佛法不二,佛有万千变化,佛见有缘的教他度化,见无缘的教他轮回。后来佛上网了,佛不变化了,佛知道有识图搜索了,佛的变化没用了,从此搜索就是佛法了,佛不普度众生了,佛开始玩搜索了,佛被搜索普度了,佛法二了,佛欢喜了。 

    佛知道Google了,佛知道百度了,佛开始用搜狗了,佛顿悟了。在这大千世界里,谁是观音的幻化,谁又菩提的真身?佛不用慧眼了,佛开始识图搜索了,佛喜欢上这尘世间的“慧眼”了。世人能认出整容后的凤姐了,也能识别减肥后的芙蓉了。再也不用怕被网友的照片蒙骗了,世人皆悟到需要选一双明亮的“慧眼”了。 

     在这俗世的天地中,Google、百度、搜狗相继推出了各自的识图搜索,谁家更靠谱,谁家更准确,谁能识尽这天下业障,唯有让贫僧来亲自一试了。在贫僧的电脑中保存着一位女施主的照片,她慈眉善目甚是教人喜欢,今日拿了出来做此测试,也是为了造福这天下苍生,此人姓字名谁暂且打个哑谜,见多识广的施主们不妨先做个猜量。

苍井空 

识图搜索源图

     这识图搜索对源图片并没太多苛求,图不分大小,不分宽窄,不分人物、山水, 亦不分彩色黑白,在这癫狂的互联网络,纵使修得五蕴皆空,也必然会有你想搜之图。

第一步:提供图片源

    在进行图片搜索之前,我们先要上传准备好的源图,在Google、百度、搜狗三家搜索引擎中都为施主们提供了两种源图上传的方式:其一,是“本地上传”;其二,为图片的URL地址;搜狗还另外提供了一个图片拖拽的功能。不过在此次的测试中,我们使用“本地上传”的方式,如有异议只能说明施主你执念太重。 

Google:(http://www.google.com.hk/

 

 

Google

Google识图搜索页面

 

百度:(http://www.baidu.com/) 

百度

百度识图搜索页面

搜狗:(http://www.sogou.com/

 

sogou

搜狗识图搜索页面

 

    从以上三大识图搜索的界面来看相差无几,区别仅在于Google与搜狗默认状态下是“输入图片网址”,而百度默认为“本地上传图片”,相较之下,都比较简单,容易掌握。就贫僧的体验来说,三家引擎算是平分秋色。如果非要在界面上死磕出点漏洞的话,只能说感观上的体验有点伪科学吧。

第二步:搜索结果

    所有不认识图中女施主的人都非常关心这一关键步骤吧,这究竟是谁呢?三大搜索引擎是否给力,能搜到结果吗?各位想知道答案的施主们可以给贫僧一点精神上的鼓励,继续我们的识图搜索,肉体上的鼓励方丈大师已经抽过了。答案要揭晓了,我们往下看结果: 

Google搜索结果:
 

Google


 百度搜索结果: 

 

百度

搜狗搜索结果:

 

Sogou 

    很养眼的有木有?答案原来是苍井空老师,你猜对了吗?从搜索结果页面来看,Google与搜狗的结果更加丰富,区别在于Google的图片矩阵更加丰富,而搜狗的查到了搜狐的明星资料库和搜狗视频信息,资料更加全面。相比之下百度明显单调了许多,实在是辱没了国内第一大搜索引擎的名头。 

第三步:识图延伸 

     有图有真相,真相真漂亮,好图不常有,平时多收藏。更何况大方丈也常常教诲说出家人四大皆空,现在搜到这么多“空”姐的照片,哪有不收藏的道理,至于“四大”施主们自行发掘。Google的图片显示较多,就从这里下手,待贫僧点开来看。

 

无法显示
Google网页图片无法访问

     悲剧啊!?Google搜到的图片竟然无法访问,看来由于Google宣布退出中国的原因,Google的访问还是存在一些问题,也可能是怕你知道的太多吧,具体原因我们暂且不论。让我们再试一下搜狗如何?

 

苍井空

搜狗图片搜索界面

     这个结果页面看上去就舒服多了,浏览起来也很方便,甚至还有一个“套图”功能,实在是给力的很。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是……”好了,没什么好得瑟的了,贫僧要下载了。

     江湖传闻,搜狗识图凭借先进的人脸识别技术,色调提取技术,特征提取技术和图片属性提取技术,分析用户提交的图片与数据库中各个图片兴趣点的匹配情况,近而实现了套图呈现方式,看来传闻非虚,技术甚是了得。最重要的是浏览体验也非常绝妙,天上人间难寻这般体验。

     由于百度在识图搜索中没有图片矩阵,只是简简单单列出了一些文字链接,没有太多进一步查看的欲望,打开来也与百度的图片搜索无异,贫僧在此便不再赘述了。 

最后:

    通过这三个步骤的体验测试,Google、百度、搜狗三大搜索引擎都成功的查到的图片的真相,但是可以很明显的看出Google与搜狗的识图能力不相上下,百度在用户体验方面略显不足,考虑到Goolge时常会出现无法访问的情况,属于水土不服。因此,搜狗在本次的体验中略胜一筹,适合用做各位施主的“慧眼”,切身体会“凡所有相,皆是虚妄”。 

    假如有一日我或成佛,绝不学这化身万千的本事,化身万千终被识破,我只学那识图搜索,辨识这红尘中幻化心魔。搜狗,我做佛,你做我的搜索。