主板usb接口全部失灵_主板USB接口都无法使用故障

主板USB接口都无法使用故障

b7beb724aefeb717f15672521a216722.png

故障现象

一台计算机,出现了USB接口都无法使用的故障现象。

故障判断

当计算机出现某一个USB接口不能使用时,大部分情况是由于该USB接口存在开焊、虚焊、或本身损坏,以及USB接口的供电部分出现问题而导致不能正常使用的故障。

但当一台计算机的USB接口全部不能使用时、则多半是由于南桥芯片存在虚焊、性能不良,或USB接口控制功能模块的供电、时钟信号出现问题而导致的。

故障分析与排除过程

8f858b8f6bcea4160c14146b19e00925.png

步骤1、主板的USB接口出现故障,应首先根据故障现象确认故障的范围。

该故障计算机采用的芯片组为北桥芯片和南桥芯片的双芯片架构,USB控制器集成在南桥芯片中。所以当该计算机的所有USB接口都无法正常实用时,故障原因通常为南桥芯片存在虚焊或性能不良,南桥芯片的USB接口控制功能模块的供电、时钟信号等可能存在问题。

步骤2

打开计算机主机机箱后的第一个步骤是清理和观察。

在清理的过程中,应仔细观察故障计算机主板上的重要芯片、电子元器件以及硬件设备是否存在的明显的物理损坏,如芯片烧焦、开裂、电容器鼓包、漏液、电路板破损,插槽或电子元器件有脱焊、虚焊问题。如果检查到存在明显的物理损坏,则首先对这些明显损坏的电子元器件或硬件设备进行加焊或更换后,再继续进行其他方式的检修。

而改故障计算机应重点观察和清理,南桥芯片及其周围的电子元器件。

步骤3

清理和观察后没有发现比较明显的问题,此时根据电路图对该故障主板做进一步的检测。

在检测中发现,南桥芯片的USB接口控制功能模块没有时钟信号输入。

步骤4

更换损坏的电容器,经过测试后发现故障已经排除。

步骤5

故障检修经验总结:

该故障计算机检修过程是建立在对主板USB功能模块理论知识的掌握上,当故障电脑的所有USB接口都无法使用时,检测芯片组内集成的USB接口控制功能模块的工作条件是否满足,是检修过程的核心和重点。在检修过程完成后,要及时进行检修经验的总结,只有不断地总结经验,才能进一步提升主板检修技能。

e5aea83fa6dd2d9a3e8c31dd0e7b6994.png

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页