python编程与下位机通讯_如何使用Python开发串口通讯上位机(一)

用Python开发串口通讯型上位机,其实并非最优解,本系列更新只为个人学习与总结。如果有C语言底子,嵌入式层面的上位机开发,C++ Builder,C#才是更加好用的利器。1

什么是上位机

从事过嵌入式软件开发或者工控机开发的,对上位机应该都不陌生。简单来说,上位机指的是能够发送指令的计算机或者控制器,通过各类通讯获取下位机信息,控制下位机的行为等。

最典型的例子,电脑端的串口助手(上位机),通过RS232-DB9或者USB转串口,与单片机(下位机)的串口通讯,获取单片机系统的状态等。

图片来自百度百科

此系列文章,与大家讲讲如何使用Python进行串口通讯型上位机的开发。此为第一篇。2

准备工作

1. 串口调试助手,用于验证通讯,此处推荐使用Uartassistant,百度一下即可轻松找到下载方法

2. Virtual Serial Port:虚拟串口,可以在没有实际串口线连接的情况,在电脑端虚拟出对接的两个串口,方便我们在没有下位机或者未就绪的情况下,验证数据的收发,下图为虚拟出COM1与COM2两个串口,并内部互联,打开两个1中调试助手,分别配置为COM1和COM2,波特率相同,在COM1发送“Hello world”,COM2即可收到

  • 0
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值