材料博士转行

生化环材劝退整理 专栏收录该内容
20 篇文章 2 订阅

材料博士的待遇,转行做什么

故事来自知乎: 异形难骟

如果以就业为目的,就不要报化学、材料这种专业。

以本人情况而言,硕士最后半年果断转行,目前转到金融行业。

总结下来:

  1. 一线城市机会稀缺,化工企业以外企研发部门为主,相对饱和并且已经严重国企化,活力缺乏(曾在某跨国巨头实习1个月,闲了一个月就回去撸报告了);

  2. 待遇差,和工作量和工作地位比起来,就是差,同门早几年毕业师兄师姐几个在企业技术部门,收入和金融行业没法比,但是体力压力同样大,只是金融狗精神压力更大罢了,但是钱是实打实的;

  3. 向上空间小,这种行业创业想都别想,自己做的那点儿领域未来到底能不能用都两说,以后就是个企业螺丝钉,如果方向再不是时代大潮流(半导体这种可以去)就不要再考虑了,没意思;

  4. 其他地区待遇差,同学今年985博士毕业,同锂电方向,在新能源汽车如火如荼的今天,拿到的非一线offer普遍在20~30万左右,注意一般这种行业工作地点差应该提高待遇,比如CATL;

  5. 转行压力同样很大,做不完的实验项目+盯梢的导师,根本无法抽身实习,没有实习时几乎不可能拿到offer的,好在国内的金融行业对化生材还是很开放的,有时会给予一定倾斜;

  6. 没有户口,上海打分制化学几乎拿不到户口(上海高校博士应该可以),北京估计也很难。

说完自己,补充下身边案例:

A. 今年毕业博士,目前进国内一流企业(非化工),工作压力大、待遇应该不错(30万我想是有的),深圳。这种机会每年都不多,由于主营非化学和材料,大部分情况下都是以部门的形式招人,名额很少,依赖推荐。同类型的还有某师兄去了汽车供应链龙头下的非主要产品的子部门(待遇同不错)。

B. 前两年毕业博士,一线城市国企,同为非主营业务下的子部分,压力大待遇较低(绝对值尚可但和工作量以及其他行业相比不理想,估计工资在20万,项目+文章提成有不到20万),同时国企活力差。

C. 前两年毕业硕士,进入化工某领域龙头企业研发部门,上海待遇8000,14薪,两年后转到供应链,工作量下降,压力减轻,危险系数大大降低,待遇提升20%。也算转行了。

D. 前两年博士毕业,四线城市行业内龙头企业,待遇估计30万,后跳槽一线城市,目测待遇尚可。

E. 今年硕士毕业,本实验室和隔壁实验室唯一未转行,广东二线(城市很好)龙头企业,待遇差(自己说的)。

F. 硕士快要毕业,转行,类似于市场策划。

我自己总结下来,如果你的专业好(高分子最好),是完全有希望进入杜邦、巴斯夫这样国际巨头的(这里说的是985);材料类的就完全看方向和导师实力,高低不等,差距很大;化学就业是最悲催的,不仅仅方向普遍较差,户口也是最难解决的。

结论,转行趁早,出国趁早。在国内即将进入依靠工程师红利摆脱中等收入陷阱的今天,谁爱被割羊毛谁被割,反正不要割我的,因为把我榨干了以后也不会有人记得我,只会一脚踢开。而且几十年来在材料和化工上的劣势持续拉大,怪我喽?

说下我,金融屌丝一枚,工作两年月薪1w出头,24薪,生物链最底端,身边小伙伴都是富富帅,没法和人比;老婆今年收入30万。本人目前鸭梨山大,结婚证已经藏好。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值