《MySQL必知必会》学习笔记(三)、MySQL中的数据运算

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_38215395/article/details/79947634

本文主要介绍MySQL中的算术运算、常用的数据处理函数和聚集函数。
利用的数据表均来自《MySQL必知必会》中提供的数据表。


1、MySQL中的算术运算

MySQL中的算术操作符主要有加(+)减(-)乘(*)除(/)四种。
举例如下:

SELECT prod_id,quantity,item_price,
       quantity*item_price AS expanded_price
FROM orderitems
WHERE order_num=20005;

上述语句表示:从orderitems表中,选择order_num为20005的行,并将prod_id、quantity以及item_price三列,和quantity*item_price的运算结果作为expanded_price列显示。
结果如下:
这里写图片描述

2、MySQL中的数据处理函数

MySQL中的数据处理函数主要有三大类:文本处理函数、日期和时间处理函数以及数值处理函数。文本处理类函数总结如下:

这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页