PolarDB与RDMA核心技术简介

PolarDB与RDMA核心技术简介

注:文章内容仅供学习交流

一、PolarDB和RDMA是什么?

1、PolarDB是阿里云自研的下一代关系型云数据库,有三个独立的引擎,分别可以100%兼容MySQL、100%兼容PostgreSQL、高度兼容Oracle语法,存储容量最高可达100TB,单库最多可扩展到16个节点,适用于企业多样化的数据库应用场景。

PolarDB采用存储和计算分离的架构,所有计算节点共享一份数据,提供分钟级的配置升降级、秒级的故障恢复、全局数据一致性和免费的数据备份容灾服务。
PolarDB既融合了商业数据库稳定可靠、高性能、可扩展的特征,又具有开源云数据库简单开放、自我迭代的优势,例如PolarDB MySQL性能最高可以提升至MySQL的6倍,而成本只有商用数据库的1/10。

- 集群架构,计算与存储分离。
PolarDB采用多节点集群的架构,集群中有一个Writer节点(主节点)和多个Reader节点(读节点),各节点通过分布 式文件系统(PolarFileSystem)共享底层的存储(PolarStore)。

- 读写分离。
当应用程序使用集群地址时,PolarDB通过内部的代理层(Proxy)对外提供服务,应用程序的请求都先经过代理,然后才访问到数据库节点。代理层不仅可以做安全认证和保护,还可以解析SQL,把写操作(例如事务、UPDATE、INSERT、DELETE、DDL等)发送到主节点,把读操作(例如SELECT)均衡地分发到多个只读节点,实现自动的读写分离。对于应用程序来说,就像使用一个单点的数据库一样简单。

架构简图:
polardb
架构的设计特点:

  • 一写多读
  • 计算与存储分离
  • 读写分离
  • 高速链路互联
  • 共享分布式存储
  • 数据多副本、支持Parallel-Raft协议

2、RDMA(Remote Direct Memory Access)技术全称远程直接数据存取,就是为了解决网络传输中服务器端数据处理的延迟而产生的。RDMA通过网络把资料直接传入计算机的存储区,将数据从一个系统快速移动到远程系统存储器中,而不对操作系统造成任何影响,这样就不需要用到多少计算机的处理功能。它消除了外部存储器复制和上下文切换的开销,因而能解放内存带宽和CPU周期用于改进应用系统性能。

RDMA工作原理

普通网卡集成了支持硬件校验和的功能,并对软件进行了改进,从而减少了发送数据的拷贝量,但无法减少接收数据的拷贝量,而这部分拷贝量要占用CPU 的大量计算周期.普通网卡的工作过程如下:先把收到的数据包缓存到系统上,数据包经过处理后,相应数据被分配到一个TCP 连接;然后,接收系统再把主动提供的TCP 数据同相应的应用程序联系起来,并将数据从系统缓冲区拷贝到目标存储地址.这样,制约网络速率的因素就出现了:应用通信强度不断增加和主机CPU 在内核与应用存储器间处理数据的任务繁重使系统要不断追加主机CPU 资源,配置高效的软件并增强系统负荷管理.问题的关键是要消除主机CPU 中不必要的频繁数据传输,减少系统间的信息延迟。

RDMA 是通过网络把资料直接传入计算机的存储区,将数据从一个系统快速移动到远程系统存储器中,而不对操作系统造成任何影响,这样就不需要用到多少计算机的处理功能.它消除了外部存储器复制和文本交换操作,因而能腾出总线空间和CPU 周期用于改进应用系统性能. 通用的做法需由系统先对传入的信息进行分析与标记,然后再存储到正确的区域。

在这里插入图片描述

二、PolarDB基础结构

PolarDB 采用存储与计算分离的技术架构,同时可以支持更多的只读节点。主节点和只读节点之间是 Active-Active 的 Failover 方式,计算节点资源得到充分利用,由于使用共享存储,共享同一份数据,进一步降低了用户的使用成本。下一节我们将进一步从细节上描述 PolarDB 的关键特性。

PolarDB 的设计思想有几个大的革新。一是通过重新设计特定的文件系统来存取 Redo log 这种特定的 WAL I/O 数据,二是通过高速网络和高效协议将数据库文件和 Redo log 文件放在共享存储设备上,避免了多次长路径 I/O 的重复操作,相比较 Binlog 这种方式更加巧妙。另外在 DB Server 设计上,采用 MySQL 完全兼容的思路,完全拥抱开源生态,从 SQL 的编译、性能优化器和执行计划等等都保留了传统关系型数据库的特色。并且针对 Redolog 的 I/O 路径,专门设计了多副本共享存储块设备。
polardb

三、RDMA技术优势

传统意义上的DMA

直接内存访问(DMA) 方式,是一种完全由硬件执行I/O交换的工作方式.在这种方式中, DMA 控制器从CPU 完全接管对总线的控制,数据交换不经过CPU ,而直接在内存和IO设备之间进行.DMA工作时,由DMA 控制器向内存发出地址和控制信号,进行地址修改,对传送字的个数计数,并且以中断方式向CPU 报告传送操作的结束。

使用DMA 方式的目的是减少大批量数据传输时CPU 的开销.采用专用DMA 控制器(DMAC) 生成访存地址并控制访存过程.优点有操作均由硬件电路实现,传输速度快;CPU 基本不干预,仅在初始化和结束时参与, CPU 与外设并行工作,效率高。

传统的TCP/IP技术在数据包处理过程中,要经过操作系统及其他软件层,需要占用大量的服务器资源和内存总线带宽,数据在系统内存、处理器缓存和网络控制器缓存之间来回进行复制移动,给服务器的CPU和内存造成了沉重负担。尤其是网络带宽、处理器速度与内存带宽三者的严重"不匹配性",更加剧了网络延迟效应。

相比之下RDMA的优点:

- 零拷贝(Zero-copy):

零拷贝网络技术使NIC 可以直接与应用内存相互传输数据,从而消除了在应用内存与内核内存之间复制数据的需要.内核内存旁路使应用无需执行内核内存调用就可向NIC 发送命令.在不需要任何内核内存参与的条件下, RDMA 请求从用户空间发送到本地NIC,并通过网络发送给远程NIC ,这就减少了在处理网络传输流时内核内存空间与用户空间之间环境切换的次数。

- 内核旁路(Kernel bypass):

数据传输直接在用户层来进行传输,无须进行进入内核态,也不用进行系统内存。

- 不需要CPU干预(No CPU involvement):

一旦应用已经系统上注册了RDMA对应的内存。之后,再进行数据传输就不需要CPU进行干预。也就是不需要再想TCP/IP一样进行拥塞避免等操作。

- 消息基于事务(Message based transactions):

不像TCP/IP协议一样基于字节流进行传输,RDMA的协议是通过一个消息来进行传输,处理消息和存储消息的位置自然是各种消息队列。

- 支持分散/聚合条目(Scatter/gather entries support):

RDMA原生态支持分散/聚合。也就是说,读取多个内存缓冲区然后作为一个流发出去或者接收一个流然后写入到多个内存缓冲区里去。

四、小结

PloarDB放弃了通用分布式数据库 OLTP 多路并发写的支持,采用一写多读的架构设计,简化了分布式系统难以兼顾的理论模型,又能满足绝大多数 OLTP 的应用场景和性能要求。对于MySQL 的兼容性,加上专用的文件系统和共享存储块设备设计以及多项高级技术的应用,使得新一代关系型数据库 PoalrDB 在云时代必将大放异彩。

参考资料:
https://www.infoq.cn/article/2017/08/ali-polardb/
https://blog.csdn.net/github_33873969/article/details/83017820
https://help.aliyun.com/document_detail/58764.html?spm=a2c4g.11174283.2.4.4df16121hwOAP2
https://baike.baidu.com/item/RDMA/1453093?fr=aladdin

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值