为什么硬盘速度忽快忽慢_固态硬盘的读写速度差异,是什么原因引起的?

在选择固态硬盘的时候你会发现,明明都是固态硬盘,但是价格差距很大,而且读写速度也是天差地别,那么到底是什么影响了固态硬盘的速写速度呢?为什么同是SSD固态硬盘,速度差异这么大?

9fb151399982ea04a95485e0d8875634.png

影响固态硬盘性能的因素挺多的,比如主控、内存颗粒堆叠技术、通道类型等,但是对于大多数人来说,最难理解的就是接口、协议和总线。

现在的固态硬盘有两种接口,一个是SATA,另一个是M.2,很多人都觉得M.2这种新接口速度肯定比SATA快,其实不完全正确。

接口会影响速度,但是接口决定的是速度上限,比如主流的SATA接口都是SATA3.0,理论上带宽是6Gbps,但实际传输速度只有700MB/s,而M.2接口的速度不仅仅由接口决定,还由该接口所使用的通道类型所决定,目前入门级固态硬盘的M.2接口最常使用的是SATA通道,所以它的速度和SATA接口是差不多的。

e45f6971bed163171852fcb1195d16e9.png

一般好一点的M.2接口固态硬盘都是走PCI-E通道的,但是能不能用PCI-E通道,还得看传输协议,一种是AHCI,另一个是NVMe,AHCI的兼容性好,但是正因为要兼容多数设备,所以这个协议是基于SATA的,而NVMe协议则是基于PCI-E通道,速度很快,延迟很低。

那么SATA通道和PCI-E通道为什么会存在读写速度上的差异呢?首要先知道,SATA通道,是把数据放入内存,然后CPU再从内存中调用数据,再把数据存入内存,然后内存再存入硬盘,这个过程就显得特别长特别麻烦,自然速度就下降了,而且延迟比较高。而PCI-E通道是不经过内存的,CPU直接通过PCI-E通道从硬盘拿出数据的,所以省去了在读取数据时需要经过内存的这个步骤,效率自然更高。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页