Python分类求和方法

Python分类求和方法,Excel表格数据为例。
在Excel中经常会有根据列分类求和的需求,如果数据较少,可以在Excel中通过手动筛选的方法,但是数据较多那就比较麻烦啦。
这里需要用到groupby函数,pandas提供了一个灵活高效的groupby功能,它使你能以一种自然的方式对数据集进行切片、切块、摘要等操作。根据一个或多个键(可以是函数、数组或DataFrame列名等)拆分pandas对象。计算分组摘要统计,如计数、平均值、标准差,或用户自定义函数。对DataFrame的列应用各种各样的函数。应用组内转换或其他运算,如规格化、线性回归、排名或选取子集等。计算透视表或交叉表。执行分位数分析以及其他分组分析。
这里只简单举个例子,利用groupby函数在Excel表格中分类求和的简单实现。
需求分析,现有如下表格

在这里插入图片描述

需要按照不同月份汇总value值,这里可以用groupby函数简单实现。

import pandas as pd
df=pd.read_excel('F:\邮件张\wan.xlsx')
df_sum = df.groupby('month')['value'].sum() 
df_sum.to_excel('F:\邮件张\汇总.xlsx') 

最终得到新建汇总表格如下

在这里插入图片描述

可以利用Python得到按照列分类的汇总。

  • 17
    点赞
  • 107
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值