lhdc协议是什么_一篇文章带你深入了解什么是真无线耳机

7f623fa6d1a3880d55c42224348f89bd.png

认识用于蓝牙传输的编码

蓝牙是一种无线传输技术,市面上的蓝牙耳机是透过 A2DP 的协议下传输信号。由于位元率(Bit Rate)十分有限,无法像有线耳机传输,只能在有限的频宽下,透过压缩编码的方式来传递声音信号。有留意开我们的真无线耳机评测文章,常常会见到支持 SBC、AAC、aptX,还有 aptX LL 等蓝牙编码,对于耳机爱好者大概是老生常谈的事,但对普罗大众来说,就可能会不太清楚是什么。这次我们逐一讲解,从最传统的 SBC、到 Apple 主打的 AAC、Sony 创造的 LDAC,以及 Qualcomm 拥有一系列的 aptX 等等。

SBC

SBC 是在 A2DP 音频传输协议下最早期的蓝牙编码,基本上,所有真无线耳机也会支持 SBC,它是一种有损压缩编码,单声道的最大输出位元速率为 320kbps;而双声道则为 512kbps,在 A2DP 协议下,双声道的最大传输率只有 328kbps,还要经过 SBR Codec 转换,过程中会损失细节,音质自然打了折扣。

AAC

早在苹果 iPod 年代已接触 AAC,而且所有 iPhone 或 iPad 全都支持 AAC 编码,因而好多人都以为是由苹果研发出来的,但其实这是源自于Fraunhofer IIS、杜比实验室、AT&T、Sony、Nokia 等公司共同开发的有损压缩格式。它拥有高压缩比的编码算法,可以把音档压缩得比 SBC档更小,在高频部分比 SBC 能保留更多声音细节,因此听感上会比 SBC 来得更好。

34ffcc0bc8ad0088f50d3692cf29e79f.png

笔者第一次接触 AAC 是在苹果的 iPod 上。

aptX

原名叫 apt-X,CSR 于 2010 年将其收购后,才改名称为 aptX;随后,CSR 在 2015 年 8 月被 Qualcomm 收购。因此,aptX 成为了 Qualcomm 专利的音讯编码。aptX 一直标榜可以达到接近 CD 的音质,虽然传输量比传统蓝牙编码效率更高,但最大传输率只有 352kbps 而已,若要流媒体高解析度音讯(Hi-Res),与连接有线耳机的方式相比,音质还有一大段距离。

aptX HD

在 2016 年, Qualcomm 就公布了 aptX 的进化版,名为 aptX HD,可以无线方式传输 Hi-Res 音乐信号。aptX HD 可以达到 576kbps,音乐信号以 4:1 的比率压缩,现在支持 24bit/48kHz 的音乐,也即使比 CD 音质的 16bit/44.1kHz 还要高。aptX HD 可同时兼容旧有的 aptX,即使如果手机支持 aptX HD、耳机也支持的话,蓝牙连接之后就可以享受高品质无线听歌。不过,若其中一方只支持普通 aptX 的话,依然可以听到 aptX 的较佳音质。

aptX LL

全名为 aptX Low Latency,是低延迟传输技术,在观看视频时能同步收听无线音频。需配合支持 aptX 的装置使用,据称能够提供 32ms 超低延迟率,确保声画同步传送,提升游戏及影片内容质素,不用担心出现「甩嘴」情况。

aptX Adaptive

aptX Adaptive 是 aptX 编码最新的规格,Qualcomm 时下的 QCC303x 和 QCC5100 等系列蓝牙晶片已支持 aptx Adaptive,可以带来更高效率的蓝牙声音传输,Qualcomm 表示,该编码支持最高 24bit/96kHz 取样率,最大传输率达至 420kbps,而声音延迟不少于 2ms,令播放影片或玩游戏的时候,声音可与画面更加同步。即使手机不支持 aptX Adaptive,也可向下兼容 aptX 及 aptX HD。

LDAC

LDAC 是 Sony 自家研发出来的蓝牙编码,传输率最高可以达到 990kbps,能够无线传输 24bit/96kHz 规格的 Hi-Res Audio 信号。LDAC 提供 3 种传输模式,分为音质优先、正常,以及连线优先,分别为 990kbps、660kbps 及 330kbps 三种不同速度的传输率,即使是最低的连线优先的传输率仍优于 SBC。若流媒体播放 CD 质素音乐,LDAC 编码可以做到无压缩播放;而流媒体播放 Hi-Res Audio 高解析度音讯,LDAC 最高传输率达 990kbps,声音效果一定比 SBC 或 AAC 好。现在不单止 Sony 手机和 Walkman 播放器会使用 LDAC 编码,不少国产 DAP 也对应得到。

b5c50b03de1baa2e5f08e8cad2e33ce9.png

流媒体播放 CD 质素音乐,LDAC 编码可以做到无压缩播放。(Sony 官方相片)

LHDC

由台湾晶片厂商 Savitech 开发的 LHDC,全名为 Low-Latency Hi-Definition Audio Codec,是基于 A2DP 蓝牙音讯协定下所开发的高品质编码,规格与 Sony 的 LDAC 相似,支持 24bit/96KHz 高解析度音讯流媒体传输,最高传输率可达 900kbps,是传统 SBC 编码器(328Kbps)的近 3 倍。目前 LHDC 编码主要支持平台是小米和华为的手机。

蓝牙编码规格比较

最高传输率
Max Bit Rate

最高位元深度
Max Bit Depth

最高取样率
Max Sample Rate

改变流媒体传输
Variable Bit Rate

SBC

328kbps

16bit

48kHz

AAC

264kbps

16bit

96kHz

aptX

384kbps

16bit

48kHz

aptX HD

576kbps

24bit

48kHz

aptX LL

352kbps

16bit

44.1kHz

aptX Adaptive

420kbps

24bit

96kHz

LDAC

990kbps

24bit

96kHz

LHDC

900kbps

24bit

96kHz

总结

声音好坏非单一取决于蓝牙编码

时下的真无线耳机仅支持 SBC、AAC、aptX 及 aptX LL 蓝牙编码,并没有高品质的 aptX HD 和 aptX Adaptive,甚至连 Sony 自家的真无线耳机也不支持 LDAC,无它的,真无线耳机往往会以连接稳定性为优先考虑条件,因为高品质蓝牙编码所用的蓝牙频宽较大,较容易产生信号干扰。大家在选购真无线耳机时,其实也无须太在意蓝牙编码,因为声音的好坏从来不单是取决于蓝牙编码,厂方的调声功夫才是最重要的。另外,iPhone 用户要注意,由于 iPhone 本身不支持 aptX 编码的关是,换言之,就算耳机支持 aptX 编码,也会用回 AAC、SBC,因此 iPhone 用户不必追求高品质编码。不过随着 Qualcomm 和苹果达成了世纪和解,未来的新 iPhone 自然有机会用回信号较好的 Qualcomm 蓝牙晶片,我们只好拭目以待吧。

延伸阅读:

真无线耳机你了解多少?(蓝牙晶片篇)

2f37f95e73de92b0db51bf84135a3f1e.png

真无线耳机会以连接稳定性为优先考虑条件,所以 Sony 的高端型号 WF-1000XM3 也不支持自家 LDAC 蓝牙编码。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页