pdca管理循环基本主张_PDCA管理循环,一种非常重要的管理方法!

点击蓝字

64a576e813b927a1b641e8846f3174d9.gif

关注我们

       PDCA最早是由美国质量统计控制之父休哈特所提出,后由美国质量管理专家戴明(W.E.Deming)广泛的应用及推广,故又称为“戴明环”。PDCA由英文单词Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)、Action(处理)的第一个字母组成。PDC是全面质量管理的基本工作方法。它把全面质量管理的工作过程分为计划、执行、检查、处理四个阶段,其中每个阶段又可具体分为若干步骤,见图1。

8be1c9616c638967a9255cffdded0426.png

图1   PDCA管理循环

1、PDCA循环四个阶段

第一阶段是计划(Plan)阶段。以满足顾客的要求并取得经济效果为目标,通过调查、设计、试制,制订技术和经济指标、质量目标,以及达到这些目标的具体措施和方法。所以计划阶段就是制定质量目标、活动计划、管理项目和实施方案。

第二阶段是执行(Do)阶段。根据预定计划和措施要求,努力贯彻和实现计划目标和任务。所以执行阶段就是要按照所制订的计划和措施去实施。

第三阶段是检查(Check)阶段。对照执行结果和预定目标,检查计划执行情况是否达到预期的效果,哪些措施有效,哪些措施效果不好,成功的经验是什么,失败的教训又是什么,原因在哪里,所有这些问题都应在检查阶段调查清楚。所以检查阶段就是对照计划,检查计划执行的情况和效果,及时发现和总结计划实施过程中的经验和问题。

第四阶段为处理(Action)阶段。就是根据检查的结果所采取的措施,巩固成绩,吸取教训,以利再干,这是总结处理阶段。

2、PDCA循环八个步骤

      全面质量管理工作程序,可以具体分为以下八个步骤:

第1步,调查研究,分析现状,找出存在的质量问题。

第2步,根据存在问题,分析产生质量问题的各种影响因素,并逐个因素加以分析。

第3步,找出影响质量的主要因素,并从主要影响因素中着手解决质量问题。

第4步,针对影响质量的主要原因,制定技术、组织的措施和方案,执行计划和预计效果,计划和措施应尽量做到明确具体,并确定具体的执行者、时间进度、地点、部门和完成方法等等。

以上四个步骤就是P阶段的具体化。

第5步,按照既定计划执行,即D阶段。

第6步,根据计划的要求,检查实际执行结果,即C阶段。

第7步,根据检查结果进行总结,把成功的经验和失败的教训总结出来,对原有的制度、标准进行修正,把成功的经验肯定下来制定成为标准和规则,以指导实践,对失败的教训也要加以总结整理,记录在案,以供借鉴。巩固已取得的成绩,同时防止重蹈覆辙。

第8步,提出这一次循环尚未解决的遗留问题,并将其转到下一次P、D、C、A循环中去,作为下一阶段的计划目标。以上第7、8步是A阶段的具体化。

       上述四个阶段八个步骤不是运行一次就完结,而是要周而复始地运行。一个循环完结,解决了一部分问题,可能还有问题没有解决,或者又出现了新的问题,需要再进入下一次循环,以不断改进质量。

3、PDCA循环的四个特点

PDCA循环有以下四个特点:

(1)大环套小环,互相促进,一环扣一环,小环保大环,推动大循环(见图2)。如果将整个企业的工作比喻为一个大的PDCA循环,那么,各个车间、小组或职能部门则都有各自的PDCA小循环。因此,管理循环的转动,不是个人的力量,而是组织的力量,是整个企业全员推动的结果。PDCA循环不仅适用于整个企业,而且也适用于各个车间、科室和班组以至个人。根据企业总的方针目标,各级各部门都要有自己的目标和自己的PDCA循环。这样就形成了大环套小环,小环里边又套有更小的环的情况。整个企业就是一个大PDCA循环,各部门又都有各自的PDCA循环,依次又有更小的PDCA循环,具体落实到每一个人。上一级的PDCA循环是下一级PDCA循环的依据,下一级PDCA循环又是上一级PDCA循环的贯彻落实和具体化。通过循环把企业各项工作有机地联系起来,彼此协同,互相促进。

16468f3cc506a55991d0cd05f1d34e43.png

图2   大环套小环

(2)不断循环,阶梯式上升。四个阶段要周而复始地循环,从图3看出PDCA循环不是停留在一个水平上的循环,而每一次循环都会解决一批问题,取得一部分成果,因而就会前进一步,有新的内容和目标,水平就上升一个台阶,质量水平就会有新的提高。就如上楼梯一样,每经过一次循环,就登上一级新阶,这样一步一步地不断上升提高。例如企业向省级、国家级、国际标准不断迈进,正是阶梯式上升的具体表现。

d6c401b58728a01ea6cfda2c9f754ffc.png

图3 不断上升的循环

(3)推动PDCA循环关键在A阶段。所谓总结,就是总结经验,肯定成绩,纠正错误,提出新的问题以利再干。这是PDCA循环之所以能上升、前进的关键。如果只有三个阶段,没有将成功经验和失败教训纳入有关标准、制度和规定中,就会不巩固成绩,吸取教训,也就不能防止同类问题的再度发生。因此,推动PDCA循环,一定要始终抓好总结这个阶段。

(4)统计工具的应用。PDCA循环的一个重要特点就是它应用了一套科学的统计处理方法作为发现、解决问题的有效工具,这些统计方法的内容和应用已在本公众号里相关文章中有做详细的介绍。

       PDCA管理循环的精神是发现、改善各种管理问题。PDCA管理循环是一种持续改进的工具及方法论。PDCA管理循环存在于所有领域,大至企业的战略规划及管理、质量管理、环保污染管理;小到部门的项目管理、教育训练、自我管理等等。它被人们持续地、正式或非正式的、有意识或下意识地使用于自己所做的每件事和每项活动。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页