zemax光学设计超级学习手册_ZEMAX光学设计中的视场设置详解(您思考过这些吗?)...

作者记:刚开始做帖,希望喜欢的多多转发,点赞与评论,有了你们的支持,我们才有动力继续走下去,继续为大家写更好的文章,发更好的视频,非常感谢,好人一生平安!!!

ZEMAX设计中,视场设置标签内容其实还是比较少的,可能部分人感觉这里没啥讲解的?因此提出两个问题来引入视场这个标签:

First,在ZEMAX成像光学系统设计中,当设置视场角40°,那么40°是如何定义的,是什么相对于什么来定义的角度,起于何,终与何?

49e9937634311a483a7ed99eee0ce259.png

Second,在ZEMAX中,序列光学设计中,系统的光源是什么,或者说系统的物是什么?望远镜设置的时候,物距是无穷远,是否考虑过为什么?

该图即为ZEMAX中的视场设置标签,可以看出视场设置可以有四种选择,视场角(单位度),物高,近轴像高,实际像高。这个英文这里就不进行一一对应了,毕竟比较简单嘛!

需要对此一一讲解的话,首先需要对问题二进行简单讲解。ZEMAX序列下光学设计,默认的光源是点光源,抑可以说,物体是理想的点物体。设计望远物镜时,设置望远镜的物镜在无穷远,其实也就是这个意思。通俗来说,太阳离我们很遥远,我们就默认其到照射到地球是平行光。从理论上说,其实当物距与入瞳直径之比大到一定值的时候,就可以把物体看作是在无穷远,这也就是在设计手机镜头时候,物距设置为无穷远一致!

如下则是做的一个简单的实例,一个口径为10mm,焦距100mm的理想光学系统,然后做了一个多重结构,物距分别为400mm,600mm,800mm,1000mm,10000mm,100000mm,500000mm,从图中可以看出,下面三个结构,进入系统的光线基本上就是平行光线了。

d68aee4845f7eb23ee0ac4b4a60ea86e.png

(1)视场角,系统默认为这一项,适用于望远物镜,照象物镜,手机镜头,广角镜头等等光学系统的设计。另外,这里就此对问题一进行讲解。视场角其实物点与入瞳中心点的连线与光轴的夹角。那么我能来看下零度视场(这里我们夸张下无穷远的物体就如下图那么近),就是物高0与入瞳中心的连线,自然与光轴夹角为0,即视场为0度。那么轴外视场,物高为5mm时候,那么这个物点与入瞳中心连线与光轴就存在一定的夹角,这就是轴外的一个视场角度。

906ebe64da934baaa8e978247e2eabac.png
71a21cf13ac5d21ed61c792be7204acf.png

另外我们看看入瞳位置处的光线,如下图所示,一个为全图,一个是局部放大图,很明显不同视场的光学在入瞳位置处相交了。

6c7aa237ad41ec41b5a57a199fcf6fd5.png
38215f472c2bc868313155469442d576.png

(2)物高,就是物体的高度,是针对优先距离物体成像的光学系统,例如远心工业镜头,投影镜头等。

996cb1c88bdff71a04771084204bcc66.png

(3)实际像高和近轴像高,前者是像面的真实高度,考虑畸变的,后者是通过计算主光线的像高为视场的,不考虑畸变,如广角镜头和鱼眼镜头等畸变比较大的系统,二者区别明显。

7f43e43016d16e65353f3554d554251b.png
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值