java的prefetch()_RabbitMQ中消费端缓冲区大小prefetch count设置有什么意义?

rabbitmq的prefetch是指QoS,一般是非自动确认ACK模式下的限流和质量保证,在一定数目没有被确认前,消息是暂存rabbitmq内存中的,直到确认了,才会可能推送新的消息。

举个例子,为简化理解,ack采用批量ack。从mq server推送消息到客户端,加上 客户端ack给mq server的两段时间约为100ms,但是咱们处理一个mq消息比较快,只消耗10ms。那么当QoS设置为1时,业务处理时间占比仅不到10%(10/100+10)。当QoS设置为10时,业务处理能基本到达饱和。

那么假设咱们处理一个mq消息比较慢,消耗100ms,结果会是怎么样呢?还是那么当QoS设置为1时,业务处理时间占比约50%(100/100+100)。当QoS设置为2时,业务处理能基本到达饱和。

所以结论是QoS的意义在于提高消费的服务质量。

但是注意不要设置过大,不然客户端就会很久才能ack,mq server造成大量消息堆积。

rocketmq本质上是长轮询的pull模型的。

客户端push只是封装好的pull行为,自动保存offset和负载均衡,如果没有消息不会立刻返回而是阻塞等待一定时间。

设置prefetch主要是为了提高吞吐量。

源码参考:PullAPIWrapper#pullKernelImpl

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页