什么是互联网大厂_同样薪资,去大厂还是初创公司?

43e0653337f80adb33f6d8bf54407093.gif

“第一份工作选初创公司还是大厂?”

关于这个问题前不久因为996上了热搜的马云爸爸曾告诉我们:“小公司有梦想,大公司只有KPI”。你是不是忽然对小公司产生了好感,但真相是他眼里的“小公司”跟我们以为的并不一样。因为他还说了:“阿里巴巴是小公司......”

果然啊,“996才是我的福报”。

7ae3c6572d1567c9883c41d8020c788f.png

我有位朋友是阿里的前员工,刚开始对于他的离职我们都表示不能理解。阿里作为顶尖大厂,拥有丰富的资源,是多少人梦寐以求的公司,你居然选择辞职。

总之所有人都认为他这个决定不理智。

然而他觉得顶着阿里的光环确实会受到众人的羡慕。可对身在一家上万人的公司里的他来说,其实公司里的大部分人都只是一个普通员工没什么存在感。离开了阿里可能自己也什么牛逼的。

既然在大公司这么没存在感还要996那我到底还要不要去?

77c923951ec5a67eac9b88f9372e483a.png

一位在小公司实习了大半年的同学跟我说:“我已经通过试用期可以转正了,而且离家近不需要租房子,但是接到了心仪的大厂的面试,很纠结到底要不要跳槽?”

相信很多同学都有这样的疑问:小公司更有话语权,大公司更令人艳羡我到底该选哪个?

0e89ad999aec9606080b0b21227cdd38.png

去大厂体验一次!

4800450c79769978a6eeb4ea3e369eb5.png

成熟的大厂成就更好的你

1、工作流程更规范,有完善的培训体系

大厂是最打磨人的地方,逼你养成高效率的工作习惯,技能小到如EXCEL、做PPT、数据分析也要被锤炼到极致,这些工作技巧和思维的培养在小公司都是很不成体系的。

2、拓宽人脉和眼界

有用的人脉是基于价值互换的原则,去一个你觉得人人都比你厉害的地方,你可能更会努力弥补差距。去一个你觉得人人都不如你的地方,你可能陷入眼界和心胸都原地踏步的境地。

3、简历含金量更高,更被社会认同

我在鹅厂实习过,挂着金字招牌去投简历,无形中增加了你的不可替代性。我的一位美团在职师兄因为他有鹅厂的项目经历,成功的干掉了另一位背靠985的竞争者。

冷漠的大厂同化你

1、流水线的工作流程

大厂实习生工作范围比较窄,实习生很容易被分配到重复性高又不那么有技术含量的工作,分工又导致你很难接触到其他岗位,你可能只是众多螺丝钉里最优秀的那颗。

2、难以为继的薪资

大厂多分布在北上广深一线城市,房租和物价也是一线的,与其说是实习领工资不如说是倒贴钱学经验

3、再也回不来的时间

在毕业前每一份实习都要精打细算,时间是有限的,如果你校招失利,实习到期后再找工作,许多公司就把眼光投向你的下一届啦

谁是大厂,我要进初创!

4800450c79769978a6eeb4ea3e369eb5.png

小公司给你带来更多的惊喜

1、工作更独立,自主权更大

你的想法更值钱,在小公司你要面对来自其他岗位的求援,各种工作问题都需要你想办法解决。

2、接触更多岗位

小公司规模小,一岗多职的情况普遍存在,做新媒体运营,你还得会编辑、运营社群、搭建渠道、有BD能力,这能让你尽快找到符合自己期望的岗位。

3、稳定的工作状态

身边的同学还在苦于找不到工作,你却可以按部就班的实习.

如果你表现得足够优秀,小公司为了确保留住人才,甚至为你提供转正的机会。

小公司组织结构也相对简单,有更多直接和较高等级领导接触的机会,自然也给了大家更多受到赏识的机会.

小公司给你带来更大的失望

1、管理机制不正规

小公司的薪资待遇不如大公司,公司忙着挣钱,领导不在乎你,有些公司连培训学习的机会都没有。

2、发展受限,易碰天花板

小公司平台小,资源和资金都受限,在小公司所能接触的人脉、资源和平台,完全无法与大公司相提并论。

3、公司发展未知,生存成问题

在大厂,你担心公司让你失业,在小公司,你要当心的是老板失业。大规模裁员、资金链断掉,你永远不知道公司会给你多大惊喜。

那位纠结的同学最终选择了离开家乡以及可以转正的机会,去了竞争激烈的北京,心心念念的大厂。

尽管这意味着她要进入陌生的工作环境,克服对即将到来的贫穷生活的恐惧。但是她不后悔自己的决定。

“我知道我想成为怎样的人”这是她离开之前对我说的话。

其实,如果大厂门槛不高,你知道的自己就是想去大厂。

没有哪个选择一定是最优的。

不能说进了大厂你就走向人生巅峰了,

也不能说在小公司发展就可以高枕无忧。

但如果有机会一定要去大厂!

毕竟

烂公司那么多,分分钟耽误你的人生

大厂帮你省去了不少筛选的精力

我知道大厂压力大,

但是你不参与一个大项目怎能体会到一线公司的强大,不经历996怎么知道互联网行业比自己还年轻。

650996679dba1f2ac1c53bddcd675d59.gif

大厂永远是最优资源的集聚,严格的环境至少让你尽快跳出舒适圈,迎来成长

我知道让你做出选择是很难。

但是我笃定每一个从大厂出来的人都对自己的人生有了更多的感悟,基于更深刻的体会才有能力做出选择。

我们不是完美主义者,可我们依然向往完美的事物,我们才走到故事的中途,为什么早早限定了自己的路途。

4a85f154f920b1d053c308f89b87844b.png

选择大公司就代表了你需要跟更多优秀的人竞争,选择小厂的人意味着你承担更多的东西。

其实无论是选择大厂还是小厂,最主要的是你自身的核心竞争力能不能匹配上想去的公司。

目前互联网行业公司对于用人要求越来越高,有岗位相关经历已经成为一个必要的条件。而很多在校的同学由于在校资源有限很难拥有一个相关经历。

互联派推出火箭计划名企在线实训项目,仅用5周就让你拥有一个大厂的项目经历,是征服面试官的绝佳利器,简历通过率提升90%,助力拿下大offer。

b1e927b26597885f5d346b7ba968732c.png

b10d4c7916d2753f01565e8dcee24175.png

268f630b19be01a4e52911b75043f99d.png

e5be5ad70877d7a2324b40191c8fa132.png

互联派,是专注于互联网行业的求职成长平台,目前已覆盖海内外1000余所高校,精准链接400家互联网名企,是网易游戏、唯品会等名企的官方合作招聘平台。为求职者提供海量校招内推、实习资讯、求职干货、职业辅导等 。助力求职者斩获高含金量的互联网offer。校招实习合作请添加微信:glg_0606,商务合作请添加微信:hulianpai102

7c52313b5ed8dd5682c5a9bb473e107b.png

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值