动词ing基本用法_动词-ing的形式及用法

作者:蒋建平

动词-ing形式分为:"动名词"和"现在分词"两种形式。它是由动词原形加上-ing构成的,它和不定式一样也是非谓语动词的一种。

一、动名词

1. 形式:动名词有四种形式,即主动一般式,被动一般式,主动完成式,被动完成式。

2. 用法

(1)作主语

Smoking is harmful to health. 吸烟对健康有害。

Collecting shells is one of his hobbies. 收集贝壳是他的爱好之一。

(2)作宾语

We enjoy swimming very much. 我们很喜欢游泳。

Do you like drinking some water? 你想喝点水吗?

(3) 作定语

They want to organize a stamp collecting club. 他们想组织一个集邮俱乐部。

二、现在分词

1. 形式:及物动词的现在分词有四种形式,即主动语态的一般式和完成式,被动语态的一般式和完成式。不及物动词只有前两种形式,它没有被动语态。

2. 用法

(1)作定语

The pot is full of boiling water. 壶里装满了沸腾的水。

Do you know the boy lying under the big tree? 你认识躺在大树底下的那个男孩吗?

现在分词作定语时,表示所修饰人或物的动作;而动名词作定语时,则表示这个东西是具有某种用途的。

现在分词

动名词

waiting car

等待着的汽车 waiting room

候车室

working people

劳动人民 working method

工作方法

sleeping child

睡着的小孩 sleeping car卧车

(2)作宾语补足语

We found the story very interesting. 我们觉得这个故事很有趣。

I heard somebody breaking the windows. 我听到有人打破了窗户。

(3)作表语

The news is very exciting. 这条消息很激动人心。

The story is very moving. 这个故事很感人。

(4)作状语

They came home smiling and singing.他们笑着、唱着回了家。

Being ill, she had to stay at home.因为病了,她只好呆在家里。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页