图像的腐蚀和膨胀

图像处理分为多种,对于不同的图像腐蚀和膨胀的定义不同。

1、形态学图像处理是在图像中移动一个结构元素,然后将结构元素与下面的二值图像进行交、并等集合运算;先腐蚀后膨胀的过程称为开运算。

它具有消除细小物体,在纤细处分离物体和平滑较大物体边界的作用。先膨胀后腐蚀的过程称为闭运算。它具有填充物体内细小空洞,连接邻近物体和平滑边界的作用。

2、对灰度图像的膨胀(或腐蚀)操作有两类效果:

(1)如果结构元素的值都为正的,则输出图像会比输入图像亮(或暗);

(2)根据输入图像中暗(或亮)细节的灰度值以及它们的形状相对于结构元素的关系,它们在运算中或被消减或被除掉。

腐蚀就是使用算法,将图像的边缘腐蚀掉。作用就是将目标的边缘的“毛刺”踢除掉。

膨胀就是使用算法,将图像的边缘扩大些。作用就是将目标的边缘或者是内部的坑填掉。使用相同次数的腐蚀与膨胀,可以使目标表面更平滑。

resize,m_lfit,w_600,h_800,limit_1uploading.4e448015.gif转存失败重新上传取消

扩展资料:

1、图像变换:由于图像阵列很大,直接在空间域中进行处理,涉及计算量很大。因此,往往采用各种图像变换的方法,如傅立叶变换、沃尔什变换、离散余弦变换等间接处理技术,将空间域的处理转换为变换域处理,不仅可减少计算量,而且可获得更有效的处理。

目前新兴研究的小波变换在时域和频域中都具有良好的局部化特性,它在图像处理中也有着广泛而有效的应用。

2、图像编码压缩:图像编码压缩技术可减少描述图像的数据量(即比特数),以便节省图像传输、处理时间和减少所占用的存储器容量。

压缩可以在不失真的前提下获得,也可以在允许的失真条件下进行。编码是压缩技术中最重要的方法,它在图像处理技术中是发展最早且比较成熟的技术。

3、图像增强和复原:图像增强和复原的目的是为了提高图像的质量,如去除噪声,提高图像的清晰度等。图像增强不考虑图像降质的原因,突出图像中所感兴趣的部分。

如强化图像高频分量,可使图像中物体轮廓清晰,细节明显;如强化低频分量可减少图像中噪声影响。图像复原要求对图像降质的原因有一定的了解,一般讲应根据降质过程建立“降质模型”,再采用某种滤波方法,恢复或重建原来的图像

发布了1 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览