软件实施工程师到底是做什么的?

简单的生活|减法的世界

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

软件实施工程师到底是做什么的?

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

1、 安装软件。什么是安装软件?

举个例子来说,隔壁王叔叔最近迷恋上微信了,但是你妈妈不会玩,也不会下载,你就要教你妈怎么在她的Iphone4S上安装微信。安装软件就是给企业用户安装自己公司的产品,部署的服务器上,能够让软件流畅的运行起来。

2、 软件测试?

微信刚出来你能立马给你妈安装吗?肯定要自己先使用一段时间了,能够熟悉里边的各种功能了,发现一些问题了,你才能给你妈安装,要不然你妈在使用的时候发现了问题请教你的时候,你也不会那多尴尬了。

3、 处理和反馈意见?

你妈在使用微信的时候肯定会出现各种问题,比如找不到发语音的在哪,你隔壁王叔叔给她发的红包找不到在哪,在版本升级的过程中和王叔叔视频老是卡顿,这些问题你要是能解决的就要给你妈解决了,要不然你妈就不能和隔壁王叔叔聊天了。但是有些问题你解决不了,比如你妈想和隔壁王叔叔还有你爸在微信上斗地主,这些是微信不具备的功能,肯定是解决不了的。

一句话就是,解决能解决的,汇总反馈不能解决的。

4、需求调研?

你二姑想学微信,但是微信的功能众多,你就要问你二姑想要用那些功能,你二姑告诉你她就经常给你二叔发发红包,别的功能不用,这时候你就要把你二姑的要求重新分析一下然后和微信沟通一下看是不是推出一个只有发红包功能的微信mini版。

需求调研简单的说就是了解客户到底需要什么,然后把你了解到的反馈给开发人员。

5、 用户培训?

逐渐的你家人用微信的多了,你不想一个人一个人教她们怎么使用了,你就把想学微信的都请了过来,一块教她们怎么使用,但是你二大爷年纪大了,走路不方便过不来,你就要单独再教你二大爷。

用户培训也是这样,对众多用户集中进行培训,个别用户,比如领导就要单独培训。

6、 软件升级?

软件升级顾名思义,微信刚出来的时候是1.0版的,用了一段时间推出新功能了,出了2.0的版本,用户之间能够视频了,你是不是应该给你妈的微信升一下级,这样她才能和王叔叔愉快的视频。在软件实施的过程中,实施工程师要能够协助开发人员对产品进行升级,并将升级的结果和升级过程中的问题反馈给开发人员。

7、 文档编写?

有一天你二姑看到你妈在用微信,你二姑也让你教教她,这时候你就后悔了,为什么再叫妈妈玩微信的时候不按步骤记录下来,这样二姑学的时候字节把记录发给二姑不就行了。这里的文档编写不单单指使用文档的编写,还有其他一些重要的文档,比如工作汇报、验收文档、项目周报等等一些列文档。

8、软件实施的任职要求?

对自己公司产品的了解,如果你自己不了解怎么去教客户使用。

学习能力,这个我感觉是个人就应该具备,关键还是用什么样的学习方法。

沟通能力,实施的沟通能力主要是和客户打交道,你要把你自己知道的东西讲给客户,并且让他明白你讲的什么,还要听明白客户说的时候什么,并且能够和公司开发人员描述出来。还要有礼貌、有方法的拒绝客户的一些无理的要求。

数据库,最起码的数据库安装、卸载、备份、恢复、简单的sql语句要会吧。

简单的网络知识,服务器等,在部署系统的时候这些知识可能用到,多学一些没有坏处。

收集、分析、汇总问题的能力,一些客户会提出很多问题,你要汇总、分析、过滤,然后才能反馈给公司。

工作总结、汇报能力,不多叙述,任何一个行业都应该具备这个功能。

文档编写能力,不多叙述。

大部分实施是要接受出差的~不接受出差你就别做实施了

对这个行业的热爱。

9、 软件实施的前途?

  在我看来,实施是一个全面发展的职位,既要求善于交流,还得随机应变,更能学到很多技术。(当然,大部分都是接触数据库了)

所以前景上来讲,无非两个方面,一个是管理岗位,比如项目经理,大区经理这些。另一个就是技术方面,比如DBA,技术支持,软件测试、售前、需求分析师等。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

END

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页