物联网(IOT)基本概念探讨——门户帖2

物联网,英文:IOT(Internet of Things),顾名思义:会让人形成一个感性的印象。

在具体说明什么是物联网之前,我们首先来探讨一下什么是互联网?互联网有一长串的发展历史,牵扯到网络的网络和很多协议,这里我们不做详细探讨,有兴趣的同学可以去任何一个搜索引擎搜索关键词即可。简单说,互联网就是由遍布全球的不同计算机之间的互联而形成的全球性网络。这里需要解释一下,为什么要强调全球,因为互联网不是一个简单的学术概念,而是一个实体概念,就是说互联网是一个东西,就像生活中任何的桌子椅子一样,互联网只是一个网络,不一样的是它不是存在于某一个地方,而是遍布全球,且仅此一个。如果类比说:真实世界存在于地球上,那么虚拟世界就存在于互联网上。地球和互联网一样,仅此一个;互联网和地球一样,是一个实体。

互联网是连接计算机的网络,计算机的使用者是人,所以我们可以认为互联网是连接人的网络,或者可以叫做人联网更准确。有了人联网的概念,再说到物联网就很好理解了:人联网是人人相连的网络,物联网自然就是物物相连的网络。实际上这样说也不是很准确,因为一般谈到物联网的时候,都会认为物联网是互联网的延伸和扩展,这样就涉及到两个物理概念(人、物)和三个关系概念(人与人、人与物、物与物),如果想要正确表达这几个概念之间的关系,至少需要四个名词:人联网、物联网、人物联网和互联网,前三个名词都很好理解,第四个名词“互联网”指的不再是传统的互联网,这里需要解释一下:

传统的计算机网络(实质为人联网)被称为互联网是可以理解的,因为当时能够联网的设备主要就是计算机,但是现在就不一样了,除了计算机之外,还有很多传感器节点的网关甚至传感器节点本身也是可以联网的。这个时候,之前的互联网和现在的互联网就有了本质上的区别,之前的互联网实质上指的是人联网,现在的互联网指的才是上面提到的第四个名词“互联网”,它实质上指的是人联网、物联网和人物联网的统称。

所以,物联网是什么?

物联网实际上指的就是第四个名词“互联网”,为什么要叫做物联网?因为商业宣传和创新概念的需要,显然物联网叫起来比现在的互联网、互联网的延伸与扩展更吸引眼球,也说明了它是一个新事物,强调自己不仅仅是互联网的延伸与扩展,从这个角度来说,叫做物联网虽然不是很准确,还是很有现实意义的。而且由于历史的原因,“互联网”这个名词已经被用掉了,目前来说叫做物联网已经是最好的选择了。所以,“物联网”实质上是人联网、物联网和人物联网的统称,由于人联网已经发展得比较成熟,所以“物联网”的实际意义更侧重于表达物联网和人物联网的概念。

 

根据物联网智库发布的报告,物联网产业主要被分为五个层次:

第一层:应用层

第二层:云端层

第三层:边缘层

第四层:管道层

第五层:终端层

目前来看,这五个层次并非从上到下界限分明的关系,而是各自之间相互糅杂的关系,物联网从业人员的目标就是将这些杂糅在一起的层次关系理清理顺,使之界限分明,这是处于每一层次的工作小组致力于在做的事情——制定标准。之所以看起来明晰的层次杂糅在一起,就是由于目前阶段各方面没有统一的标准,尚处于物联网领域“百家争鸣”的时代。

即便如此,谈到某一具体技术领域或某一公司,我们仍可以将之归为上述某一层或某几层。接下来,我们就将遵循这一分层原则,针对具体技术或公司进行分析归纳。

 

云服务提供商(IaaS)

阿里云ECS

腾讯云服务器

亚马逊AWS

微软Azure服务器

 

物联网平台(PaaS)

Ocean Connect(华为):ocean-connect.com

阿里云Iot:iot.aliyun.com

QQ物联:iot.open.qq.com

微信硬件平台:iot.weixin.qq.com

百度智能云:cloud.baidu.com/product/iot.html

OneNET(移动):open.iot.10086.cn

京东云:www.jdcloud.com/cn/

机智云:www.gizwits.com/

AbleCloud智能云:www.ablecloud.cn/

 

aws(亚马逊):amazonaws-china.com/cn/iot/

Azure(微软):azure.microsoft.com/zh-cn/overview/iot/

Wasson(IBM):www.ibm.com/cn-zh/internet-of-things

 

物联网技术

局域网

BLE

WiFi

ZigBee

GPRS

RFID

Tread

Sub-1G

UWB

eMTC

广域网

NB-IOT

Lora

 

此帖作为门户帖长期更新,欢迎各位同学积极讨论。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页