网络通信基础知识简介

一、网络通信的传输媒介

(1)无线通信:WIFI、蓝牙、zigbee4G/5G/GPRS等;

(2)有线通信:双绞线、同轴电缆、光纤等。

 

二、路由器

(1)路由器是局域网和外部网络的通信的出入口;

(2)路由器将整个internet划分成一个个的局域网,却又互相联通。

(3)路由器对内管理子网(局域网),可以在路由器中设置子网的网段,设置有线端口的 IP地址,设置dhcp功能等,因此局域网的IP地址是路由器决定的。

(4)路由器对外实现联网,联网方式取决于外部网络(如ADSL拨号上网、宽带帐号、局 域网等);

(5)路由器的主要功能是为经过路由器的每个数据包(局域网内电脑要发到外网的数据包 和外网回复给局域网内电脑的数据包)寻找一条最佳路径(路由)并转发出去。

 

三、DNSDomain Name Service域名服务)

1IP地址缺点:不直观、难记;

2IP地址的替代品:域名,如360.cn

3DNS服务器就是专门提供域名和IP地址之间的转换服务的,因此域名需要购买;

4)访问你一个网站的流程:先使用IP地址访问DNS服务器(DNS服务器不能是域名, 只能是直接的IP地址),查询需要访问的域名的IP地址,然后在使用该IP地址访问真 正要访问的网站。这个过程被浏览器封装屏蔽,其中使用的就是DNS协议。

5)浏览器需要DNS服务,而QQ这样的客户端却不需要。(因为QQ软件编程时已经知 道了腾讯的服务器的IP地址,因此可以直接IP方式访问服务器)

 

四、DHCPdynamic host configuration protocl动态主机配置协议)

(1)每台计算机都需要一个IP地址,且局域网内各个电脑IP地址不能重复;

(2)计算机的IP地址可以静态设定,也可以动态分配;

(3)动态分配是局域网内的DHCP服务器来协调的,有很多设备都提供DHCP功能;

(4)动态分配的优点:方便接入和断开、有限的IP地址得到充分利用。

 

五、NATnetwork address translation,网络地址转换协议)

(1)IP地址分为公网IPinternet范围内唯一的IP地址)和私网IP(内网IP),局域网内 的电脑使用的都是私网IP(常用的就是192.168.1.xx);

(2)网络通信的数据包中包含有目的地址的IP地址;

(3)当局域网中的主机要发送数据包给外网时,路由器负责将数据包头中的局域网主机的 内网IP替换为当前局域网的对外外网IP,这个过程就叫NAT

六、IP地址分类(IPv4

(1)IP地址实际是一个32位二进制构成,在网络通信数据包中就是32位二进制,而在人 机交互中使用点分十进制方式显示。

(2)IP地址中32位实际包含2部分,分别为:网络地址和主机地址。子网掩码,用来说 明网络地址和主机地址各自占多少位。

(3)由网络地址和主机地址分别占多少为的不同,将IP地址分为5类,常用的有3类:A 类、B类、C类。

(4)127.0.0.0用来做回环测试loopback

 

八、(1)如何判断2IP地址是否在同一子网内

1)网络标识 = IP地址 子网掩码

2)2IP地址的网络标识一样,那么就处于同一个子网内。

(2)源IP地址:发出数据包的网络的IP地址

 目标IP地址:要接收数据包的计算机的IP地址

(3)IP地址 网络地址 主机地址

 网络地址用来表示子网,主机地址用来表示子网中的具体某一台主机。

(4)子网掩码为255.255.255.0时表示前24位为网络地址,后8位为主机地址;

 子网掩码为255.255.0.0时表示前16位为网络地址,后16位为主机地址。

(5)网络地址决定了这种网络中一共可以有多少个网络,譬如子网掩码为255.255.0.0时, 表示这种网络最多可以有2^16个网络,每个这种网络中最多可以有2^16个主机。

(6)192.168.1.102 & 255.255.255.0 = 192.168.1.0

 192.168.1.253 & 255.255.255.0 = 192.168.1.0

7192.168.1.4192.168.12.5,如果子网掩码是255.255.255.0那么不在同一个网段, 如果子网掩码是255.255.0.0那么在同一个网段。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

网络通信基础知识简介

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭