【零基础】极星9.3止盈止损用法详解

一、前言

  止盈止损是期货交易中比较基础的部分了,但从设置上来说还是有点复杂性的,所以这篇就好好写明白极星9.3的止盈止损。

二、为啥会有止盈止损

  首先得搞明白,为啥会有止盈止损。

  比如你有一个10元的多单持仓,现在价格是11元,你手动下一个12元的平仓(空),这本质上就是个止盈的操作。

  这样止盈大家都很容易搞,但是假如你现在是一个10元的空仓,现在价格是11元,你想在12元止损平仓,如果你挂12元的做多委托,立即就给你成交了,而且价格是11元。那这种情况怎么办好呢?

  于是交易软件就有了止盈止损的功能,可以设置一个触发价比如12元,然后设置一个委托价比如12.5。当最新价到了12元就自动发一个12.5的委托平空仓,这样就避免了立即给你成交的情况。有点像个条件单,然鹅止盈止损不只是这么简单。

三、止盈止损的类型

  就我观察到的,极星9.3有四类止损:交易所支持的止损指令、本地止盈止损策略、自动止盈止损、手动止盈止损。

   1、交易所止损指令

  就是下单面板的“止损”和“限价止损”

 

  这里“止损”其实就是“市价止损”,你需要设置一个触发价,达到触发价后自动“市价”(涨跌停价)帮你止损。

 

  “限价止损”需要设置触发价和限价,即是达到触发价时以指定的委托价报单,限价止损成交的与否就得看缘分了。

 

  你会发现,止损或限价止损并不需要你有持仓,所以本质上是条件单的一种,不同的是这是交易所支持的,所以你发送限价指令后,这个单的状态是“已排队”,只要是已排队的单就是已经报送到交易所了。而条件单是本地的一个策略,触发后才发送真实的委托。

 

   另外,所谓止损只是一种称呼,实际上这个指令是既可以止损也可以止盈的,只是价格设置的不同而已,另外也可以用来开仓。所以我觉得叫“交易所条件单”更合适。

  2、本地止盈止损策略

  除了交易所的止损指令,极星9.3还有个本地的策略,叫“本地止损单”,是软件实现的一个策略。

 

  既然是软件实现的策略,所以功能上就改进了。本地的止盈止损策略应该叫“止盈止损开仓才对”,它与前面交易所的“止损”完全不是一回事了。前面的交易所止损指令默认是你有持仓的,那么所谓“止损”也就成立了,但是在本地的策略这里他默认你是没有持仓的,所谓的止损是开仓后,自动给你下止盈止损单。

 

  这里的限价指的是:你做多或做空发的限价委托。

  止损指的是:在前面这个限价委托成交后,以什么价格止损

  止盈指的是:在前面这个限价委托成交后,以什么价格止盈

  最后的效果是:

  1)当你发出委托后,软件先是发送一个普通委托,不过有备注止损止盈

 

   2)委托成交后,会有一个止损止盈的策略附着,而且还可以修改

 

  双击止损止盈这里,可以修改策略

 

 

  3)当止损止盈中的某一个条件被触发时,会自动发出一个止损或止盈的委托。

  这里就有个问题了,止损价是以哪一个价格为标准触发的?最新价、对盘价?另外,自动发出的止损止盈委托用的什么价?

  4)在“系统选项->高级->止损止盈”中可以设置触发价和委托价

  “自动止损止盈参数配置”这里就不要管先,后面要讲到。

 

   3、自动止盈止损

  所谓“自动”是相对本地止损单而言的,前面讲的本地止损单(本地止损止盈策略),本质上就是手动开仓时顺便设置好止损止盈的价格,而后根据系统选项中的设置自动去发止损止盈委托。这里讲的自动止损止盈,就是你可以提前设置好某个合约的止损止盈的价差,而后这个合约你下单时自动就给你把止损止盈的价格给你附上了。

  比如这里我们设置了CL2008的自动止损止盈,止损止盈的价差是1个点。

 

  下单成交后就自动生成了止损止盈的策略。

 

   这里一样可以双击“止损止盈”对策略进行修改。

  止损价差、止盈价差很好理解,就是委托成交后,按一定的点数来自动生成止损或止盈单,但是浮动价差和保本价差就不好理解了。

  1)浮动价差

  这个浮动价差另一个称呼是浮动止损,比如你下多单10元成交,浮动价差设为3(假设一个点就是一元),我们逐步来解析下。

  a.下单成功后下图的灰色线就是你委托成交价(10元)

  b. 如果价格一路下跌直接跌破7元,那么自然就是直接止损了。

  c. 价格下跌但未跌破7元,那就一直这么耗着先

  d. 价格反弹超过10元(比如是14元),创新高了,那么止损价会自动上浮到11元。也就是浮动止损价是以最高价为基准浮动算出来的。

  e. 价格创新高到17然后开始下跌,最后的浮动止损价是14,所以最后会以14元的价格止损

 

 

  所以浮动止损其实是在安全区间内先不着急止损,万一涨了,以新高为基准计算止损价。这是一种抓住盈利的止损方式,所以很难说是止损还是止盈对吧,反正比单纯的止盈或者止损要好点的感觉。

   2)保本价差

  保本价差又叫保本止盈,他是用开仓价+保本价差的和作为保本止盈的价。比如10元开了多仓,保本价差设为3(假设一个点一元),那么保本止盈线就是13元。现在来逐步解析下:

  a. 开仓后一路暴跌,那么我们肯定是会设置止损的,所以假设就被止损了

  b. 开仓后开始上涨,但是没有突破13元,那就一直横着

  c. 如果突破13元(假设最高涨到16),这时这个保本止盈的策略才生效,系统自动在13元这个位置设了个止盈

  d. 价格从16回落到13则止盈生效

 

   3)汇总

  浮动价差别名叫浮动止损,但实际上它是个止盈策略(保证亏损限度的同时获取更多盈利)

  保本价差别名叫保本止盈,但实际上它是个止损策略(确保盈利的情况下止损)

  有点烧脑,所以名字不好取。

  另外,止损价差、止盈价差组合用没问题,浮动价差、保本价差组合用也没问题,但是这四个混搭起来用,不知道啥效果,你可以试试看,有点烧脑我就不试了。

  4、手动止损止盈

  所谓手动是相对于自动而言的,前面的自动就是在委托成交后自动按设置做止损止盈的策略,这里手动就是在委托成交后,其实你还可以手动添加止损止盈策略,跟自动效果是一样的。

 

   那其实自动止损止盈产生的也可以在这里修改策略,一样的。

四、总结

  总结一下,交易所有止损指令,其实就是个条件单的功能,不过是交易所支持的,包括市价止损和限价止损。

  止损止盈开仓,是在开仓时设置好止损和止盈的价差后再下委托单,成交后就按下单时的设置做止损止盈策略。

  自动止损止盈,事先设置好指定合约的止损止盈策略,发现指定合约有成交后,自动生成止损止盈策略。

  手动止损止盈,在持仓里手动添加止损止盈策略,前面的“止损止盈开仓、自动止损止盈”效果一样,只是需要先成交有了委托再手动设置。

  最后呢,其实现在还有所谓“云止损止盈”和“云自动止损”,区别只是策略运行在云端而不是本地了,运行在云端的好处是电脑关闭,你的策略还是生效。有了前面的基础,看云单应该也没问题了,所以就不多说了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读