【C++】创建对象之new关键字

版权声明:https://blog.csdn.net/weixin_40539125 https://blog.csdn.net/weixin_40539125/article/details/83715393

起初刚学C++时,很不习惯用new,后来看老外的程序,发现几乎都是使用new,想一想区别也不是太大,但是在大一点的项目设计中,有时候不使用new的确会带来很多问题。当然这都是跟new的用法有关的。new创建类对象,使用完后需使用delete删除,跟申请内存类似。所以,new有时候又不太适合,比如在频繁调用场合,使用局部new类对象就不是个好选择,使用全局类对象或一个经过初始化的全局类指针似乎更加高效。

new创建类对象实例

1、new创建类对象例子:

CTest* pTest = new CTest();
delete pTest;

pTest用来接收类对象指针。

不用new,直接使用类定义申明:

CTest mTest;

此种创建方式,使用完后不需要手动释放,该类析构函数会自动执行。而new申请的对象,则只有调用到delete时再会执行析构函数,如果程序退出而没有执行delete则会造成内存泄漏。
 

1)A  a;在栈(stack)上分配空间;
2)A  *a;只是声明,还没有分配空间;
3)A  *a= new A;在堆(heap)上分配空间;

 c++有三种方法创建对象

#include <iostream>  
using namespace std;  
class  Test {   
 5   private:  
  public:  
      add()
      {
         int x,y,sum;
         x=5;
         y=5;
         sum=x+y;
         cout<<sum<<endl;
     }
 };  
 void main()  
 {  
    Test test1;              //栈中分配  ,由操作系统进行内存的分配和管理
    Test test2 = Test;       //栈中分配  ,由操作系统进行内存的分配和管理
    Test *test3=new Test();  //堆中分配  ,由管理者进行内存的分配和管理,用完必须delete(),否则可能造成内存泄漏
    test1.add();
    test2.add();             //"." 是结构体成员引用
    test3->add();            //"->"是指针引用
    delete(test3);
    system("pause"); 
}

第一种和第二种没什么区别,一个隐式调用,一个显式调用,两者都是在进程虚拟地址空间中的栈中分配内存。栈是系统数据结构,对于线程/进程是唯一的,它的分配和释放由操作系统决定,不需要由开发者来管理。在执行函数时,函数内局部变量的存储单元可以在栈上创建,函数执行完毕,系统会自动释放这些存储单元。

第三种使用了new,在堆中分配了内存,堆上的内存分配,亦称动态内存分配。程序在运行的期间用malloc申请的内存,这部分内存由程序员自己负责管理,其生存期由开发者决定:在何时分配,分配多少,并在何时用free来释放该内存。这是唯一可以由开发者参与管理的内存。使用的好坏直接决定系统的性能和稳定。注意:栈中内存的分配和管理由操作系统决定,而堆中内存的分配和管理由管理者决定。

我们需要的内存很少,你又能确定你到底需要多少内存时,用栈。当你需要在运行时才知道你到底需要多少内存时,请用堆。

2、只定义类指针

这跟不用new申明对象有很大区别,类指针可以先行定义,但类指针只是个通用指针,在new之前并为该类对象分配任何内存空间。比如:

CTest* pTest = NULL;

但使用普通方式创建的类对象,在创建之初就已经分配了内存空间。而类指针,如果未经过对象初始化,则不需要delete释放。

3、new对象指针作为函数参数和返回值

下面是随手写一个例子,不太严谨。主要示意一下类指针对象作为返回值和参数使用。

class CTest {  public:   int a;  };    
class CBest {  public:   int b;  };    
CTest* fun(CBest* pBest) {  
                           CTest* pTest = new CTest();   
                           pTest->a = pBest->b;   return pTest;  
}    
int main() {  
             CBest* pBest = new CBest();   
             CTest* pRes= fun(pBest);      
             if(pBest!=NULL)    
             delete pBest;   
             if(pRes!=NULL)    
             delete pRes ;   
             return 0;  
}

 

new创建类对象与不new区别

下面是自己总结的一些关于new创建类对象特点:

  1. new创建类对象需要指针接收,一处初始化,多处使用
  2. new创建类对象使用完需delete销毁
  3. new创建对象直接使用堆空间,而局部不用new定义类对象则使用栈空间
  4. new对象指针用途广泛,比如作为函数返回值、函数参数等
  5. 频繁调用场合并不适合new,就像new申请和释放内存一样
     

场景:

class MyClass {
public:
    MyClass(){
        std::cout<<"MyClass is being created!"<<std::endl;
    }
    ~MyClass(){
        std::cout<<"MyClass is being deleted!"<<std::endl;
    }
}

不用new创建对象

MyClass myclass = MyClass();

是存储在栈内存中,作用域结束后就会被释放。

优点:不用担心内存泄漏,系统会自动完成内存的释放。

缺点:函数中不能返回该对象的指针,因为函数结束后,该对象的内存就被释放了。

用new创建对象

MyClass* myclass = new MyClass();

是存储在堆内存中,作用域结束后不会被释放。除非进程结束或显示调用delete释放。

优点:函数中可以放回对象的指针,因为对象在函数结束后不会被释放。

缺点:如果管理不当,不delete的话,容易造成内存泄漏。

C++中new 一个对象的时候加括号和不加括号的区别

 

 加括号调用没有参数的构造函数,不加括号调用默认构造函数或唯一的构造函数,看需求

 C++在new时的初始化的规律可能为:对于有构造函数的类,不论有没有括号,都用构造函数进行初始化;如果没有构造函数,则不加括号的new只分配内存空间,不进行内存的初始化,而加了括号的new会在分配内存的同时初始化为0。

对于自定义类型,调用的都是默认构造函数,没区别的。
只不过对于内建类型不太一样,加了扩号会做默认值初值化,比如:
int* p = new int;//p指向的int值是不确定的;
int* q = new int();//q指向的int值为0。 

C++在new时的初始化的规律可能为:

对于有构造函数的类,不论有没有括号,都用构造函数进行初始化;如果没有构造函数,则不加括号的new只分配内存空间,不进行内存的初始化,而加了括号的new会在分配内存的同时初始化为0。

 

(以上均为网友讨论,个人收集,可能有错误,希望各位指出)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页