做跨界的跳跃,不惧怕学习,不惧怕失败 —— 阿里云 MVP 裔隽专访

十足的苹果粉;
摄影爱好者,且精通 Lightroom 后期;
《Visual Basic 3-4 编程技巧与程序实例》《Python 机器学习实战》书作者之一;
曾经带领 20 个人创业到 300 人,几年后又裁员到十几个人;
丰富的经历让他意识到:技术没有银弹,人生也没有。

让我们来听听 阿里云 MVP 裔隽的专访(篇尾有彩蛋):

因为皮亚杰,差点考了儿童心理学的硕士

受父亲的影响,比较喜欢电脑。
作为70后,我学电脑还是比较早的,11岁开始学 Basic,学生时代参加过很多比赛,比如上海市的 logo 语言比赛团体第二名,Apple 举办的计算机英语翻译比赛,拿过全国第二名吧。当年电脑还是比较稀罕的东西,进机房都要换拖鞋。

初中时候学习了 logo 语言,后来读大学时候才知道是著名心理学家皮亚杰发明的,大学读的是心理学,我一直认为电脑是用来帮助人们解决问题的,所以我需要去了解电脑以外的世界,心理学是非常有趣的一门学科。

大学里,我的神经生理学老师对我影响很大。

我有几张阿里云幸运券分享给你,用券购买或者升级阿里云相应产品会有特惠惊喜哦!把想要买的产品的幸运券都领走吧!快下手,马上就要抢光了。

在 1992 年的时候,他一直对我说,要关注人工智能,这是未来会有巨大发展的科学。大家知道,那是人工智能发展的第二个阶段。现在,我们迎来了第三个阶段,AI 果然一下子热了起来,因为计算能力的大幅度提升,很多算法具有了真正的实用价值!很高兴能真正开到这一切的发生,特别是对我这样从古典人工智能过来的人。

我们公司从 2014 年开始,将数据建模团队赋予了 AI 的智能,并且自研了人脸识别、图像识别、声纹等基于机器学习的算法,然后有了基本能力之后,又根据具体业务场景做了不少人工智能在风控、数据方面的应用。

我们当时做的第一个项目,用机器学习算法来对 POS 机的电子签名的真伪和是否一致性进行判断。这是一个很有趣的场景,让我们心悦诚服的意识到机器学习和传统计算机图形学的巨大差异,以及带来的生产力的提升。

从 2017 年开始和同事们一起迁移应用上云,这是现在花费我很多时间的项目,非常复杂也非常有趣,应该会是我未来几年最专注的项目之一,我相信,云计算是未来,是帮助企业快速成长的必由之路。

有数据基础会极大帮助技术人员进入人工智能行业

从我自身经验来看,技术人员要进入人工智能行业,如果有数据基础会比较好,对于理解算法的实现会有很好的辅助作用。
从目前发展来看,将 Python 学好,会有很大的好处,Python 语言几乎成了人工智能领域的标准语言。
最重要的是要实践,当你看着教程把代码一行行敲进去,完成 0-9 的数字识别,比看几百篇介绍文章还要有用。

国内的阿里、腾讯、商汤、科大讯飞等企业,国外的 Facebook、Google、AWS、Microsoft 等都在人工智能方面取得了非常大的进步,相对也比较务实,建议多多关注。不在多,在精。

原文链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

指针经验总结

2012年02月08日 217KB 下载

深入理解Hibernate缓存

2011年12月31日 775KB 下载

上网莫愁宝典

2011年02月04日 3.11MB 下载

UIApplication深入学习

2012年12月16日 28KB 下载

windows下多线程经典实例

2013年02月26日 1KB 下载

SPSS17.0中文教程

2013年09月14日 965KB 下载

阿里云专刊第三期Flash版

2013年03月05日 29.95MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

做跨界的跳跃,不惧怕学习,不惧怕失败 —— 阿里云 MVP 裔隽专访

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭