做跨界的跳跃,不惧怕学习,不惧怕失败 —— 阿里云 MVP 裔隽专访

十足的苹果粉;
摄影爱好者,且精通 Lightroom 后期;
《Visual Basic 3-4 编程技巧与程序实例》《Python 机器学习实战》书作者之一;
曾经带领 20 个人创业到 300 人,几年后又裁员到十几个人;
丰富的经历让他意识到:技术没有银弹,人生也没有。

让我们来听听 阿里云 MVP 裔隽的专访(篇尾有彩蛋):

因为皮亚杰,差点考了儿童心理学的硕士

受父亲的影响,比较喜欢电脑。
作为70后,我学电脑还是比较早的,11岁开始学 Basic,学生时代参加过很多比赛,比如上海市的 logo 语言比赛团体第二名,Apple 举办的计算机英语翻译比赛,拿过全国第二名吧。当年电脑还是比较稀罕的东西,进机房都要换拖鞋。

初中时候学习了 logo 语言,后来读大学时候才知道是著名心理学家皮亚杰发明的,大学读的是心理学,我一直认为电脑是用来帮助人们解决问题的,所以我需要去了解电脑以外的世界,心理学是非常有趣的一门学科。

大学里,我的神经生理学老师对我影响很大。

我有几张阿里云幸运券分享给你,用券购买或者升级阿里云相应产品会有特惠惊喜哦!把想要买的产品的幸运券都领走吧!快下手,马上就要抢光了。

在 1992 年的时候,他一直对我说,要关注人工智能,这是未来会有巨大发展的科学。大家知道,那是人工智能发展的第二个阶段。现在,我们迎来了第三个阶段,AI 果然一下子热了起来,因为计算能力的大幅度提升,很多算法具有了真正的实用价值!很高兴能真正开到这一切的发生,特别是对我这样从古典人工智能过来的人。

我们公司从 2014 年开始,将数据建模团队赋予了 AI 的智能,并且自研了人脸识别、图像识别、声纹等基于机器学习的算法,然后有了基本能力之后,又根据具体业务场景做了不少人工智能在风控、数据方面的应用。

我们当时做的第一个项目,用机器学习算法来对 POS 机的电子签名的真伪和是否一致性进行判断。这是一个很有趣的场景,让我们心悦诚服的意识到机器学习和传统计算机图形学的巨大差异,以及带来的生产力的提升。

从 2017 年开始和同事们一起迁移应用上云,这是现在花费我很多时间的项目,非常复杂也非常有趣,应该会是我未来几年最专注的项目之一,我相信,云计算是未来,是帮助企业快速成长的必由之路。

有数据基础会极大帮助技术人员进入人工智能行业

从我自身经验来看,技术人员要进入人工智能行业,如果有数据基础会比较好,对于理解算法的实现会有很好的辅助作用。
从目前发展来看,将 Python 学好,会有很大的好处,Python 语言几乎成了人工智能领域的标准语言。
最重要的是要实践,当你看着教程把代码一行行敲进去,完成 0-9 的数字识别,比看几百篇介绍文章还要有用。

国内的阿里、腾讯、商汤、科大讯飞等企业,国外的 Facebook、Google、AWS、Microsoft 等都在人工智能方面取得了非常大的进步,相对也比较务实,建议多多关注。不在多,在精。

原文链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭