案例:Excel 截取单元格中的json格式的数据 (Find 函数 和 Mid函数)

Excel 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

需求:提取下面Excel中B 单元格中的省份

 

思路:截取字符串,但是省份的长度没有规律,比如河南省,比如黑龙江省,还有不是以省结尾的,比如直辖市:上海市,重庆市之类的。

寻找其他规律:我们发现单元格里其实是一个JSON结构,那就好办了

继续观察所有的省份都是在 province 这个key下的

解法:Mid 和 FIND结合

Mid函数用法参照

https://support.microsoft.com/zh-cn/office/mid%e3%80%81midb-%e5%87%bd%e6%95%b0-d5f9e25c-d7d6-472e-b568-4ecb12433028?ui=zh-cn&rs=zh-cn&ad=cn

Mid 的作用就是找到单元格子中 从起点开始固定长度的字符

FIND 函数的用法

https://support.microsoft.com/zh-cn/office/find%E3%80%81findb-%E5%87%BD%E6%95%B0-c7912941-af2a-4bdf-a553-d0d89b0a0628

find函数主要作用就是找到单元格中制定文本的位置

=MID(
   B2,
  FIND("province", B2)+12,
  FIND("receiver", B2)-FIND("province", B2)-16
)

 

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值