关于怎么学习好一门技术一门语言

记不住是正常的!

你试试把java API全记住?拿前端拿来你以为记CSS, js就行了,你用sass, bootstrap, typescript, jade,nodejs...(省略几百项)哪个不要你记忆的? 

只浏览一遍API就够了,真心没必要一个个都尝试一遍。不然的话,你会发现你学习的时间都可能没业界发展的快。比如你用某个js库还没怎么练习人家库可能就重构换代也或者倒台不维护了。

能做思维导图最好,网上有js的思维导图,你浏览一眼就够了。不能做思维导图,平时就把常用网站多看看,比如用jQuery就多看官网,好处是非常大的。
当然还有一些其他优秀网站。

你不可能一个人把几十年甚至几千年来人类的经验知识都趟一遍的。就好比学历史,只会拿出重大事件研究学习,不可能野史等都要你知道,野史只能是个人兴趣放在主干史之外学习。

等你做项目你就会发现 哪里会顾的什么基础, 多半是某个功能实现不了,就去Google, 找到类似代码, 放进去,咦? 不行啊, 研究源码, 嗯,懂了,改改,成功! 啊,那人真是厉害 居然 用这个方法,我要记下来。更多地情况是源码看不懂, 但是刚好解决了你的问题。

so, 这就是初级程序员,等你做到一定程度,以前看不懂的代码可能你就懂了(因为当你第二次,第三次,第四次还是见到某个人这么做,你大脑会默认认为这是一种规范,你照着写就可以解决某个问题了),也许到了中高级就能直接papapa敲代码了吧(这说明每天做着重复的事,已手熟而)
就拿CSS臭名昭著的float来说,我估计有不少前端都是迷糊的,最多知道几种清浮动的解决方案,真正深入float前世今生及底层原理的没多少。

大家都这么忙,能深入原理的毕竟不多。这些原理的东西我们普通码农看看就行(别以为看了你就懂了,那是前辈辛辛苦苦自己实践或者翻译墙外的技术网站而来,没使用过最多算了解)。

………以下针对某些公司的实习生面试和一些个人牢骚,非喜勿喷………

我特别反感我找实习(注意是实习)被面试的时候 总被问有没有研究过jQuery或者angular之类的源码啊,你要说没,立马减你5分,你要说有,嗯,你可以开始背你查过的一些资料了;

也特别反感问你有没有技术博客啊,如果你回答没或者有不怎么活跃,立马判定你对技术不热情(呵呵呵,有些人博客写的多有屁用,连官网都看得不多,从一些小网站得到的解决方案就往博客抄);

然后最后一种就是考你裸写API的,你说你想实现个原生js里没有的函数,嗯,好,我也没实现过,但是让我看看 有哪些菜(官网Api手册)(这个时候如果记得所有API 优势简直不要太狠)吧,不然我凭空给你炒菜?

太多技术面试官真的很不适合做招聘。

中国的考试总离不开知识,就像古人学什么都要生吞活剥背下来,以为自己会背了就是会了,到今天都没改变过。

外国人算术不如我国人民,但是科学家大都出在外国。

(一位长辈的教诲总结)

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页