偏相关分析

偏相关分析是指当两个变量同时与第三个变量相关时,将第三个变量的影响剔除,只分析另外两个变量之间相关程度的过程,判定指标是相关系数的R值。
p值是针对原假设H0:假设两变量无线性相关而言的。一般假设检验显著性水平为0.05,你只需要拿p值和0.05进行比较:如果p值小于0.05,就拒绝原假设H0,说明两变量有线性相关的关系,他们无线性相关的可能性小于0.05;如果大于0.05,则一般认为无线性相关关系,至于相关的程度则要看相关系数R值,R越大,说明越相关。越小,则相关程度越低。

相关分析也称净相关分析,它在控制其他变量的线性影响的条件下分析两变量间的线性相关性,所采用的工具是偏相关系数(净相关系数)。控制变量个数为一时,偏相关系数称为一阶偏相关系数;控制变量个数为二时,偏相关系数称为二阶相关系数;控制变量个数为为零时,偏相关系数称为零阶偏相关系数,也就是相关系数。

参考百度百科:点击打开链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

ar模型代码实现Matlab

2017年12月14日 62KB 下载

实验题目wj

2014年04月08日 30KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

偏相关分析

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭