LabVIEW学习笔记(八)——文件读写

前言:

       对于一个完整的测试系统或数据采集系统,我们经常需要将数据以一定格式存储在文件中保存数据。因此 LabVIEW 提供了强大的文件I/O函数,我们可以完成创建、打开和关闭文件;读取数据和写入数据;移动或重命名文件与目录;更改文件属性等操作。

 

一、读写入文本文件

1.1  写入文本文件

         文本文件将字符串以ASCII编码格式存储在文件中,比如 txt 文件和 Excel 文件。这种文件类型最常见,可以在记事本、Word、Excel等第三方软件打开,因此这种文件类型的通用性较强。但是相对于其他类型文件,它消耗的硬盘空间相对较大,读写速度也较慢,也不能随意地在指定位置写入或读出数据。如果需要将数据存储为文本文件,必须先将数据转换为字符串才能存储。

         这一节我们做一个示例:实时绘制正弦曲线,并将绘图数据存入文本文件当中。

       (1) 程序框图设计

首先在桌面新建一个用来存储数据的文本文件,将其命名为“demo.txt”,如下所示:

然后编写程序框图的程序:

   (2)运行程序

        首先弹出对话框,选择文件:

点击确定,波形图表记录了100个点的正弦值:

我们查看demo文本文件,部分记录数据如下所示,第一列是采样点,第二列是正弦值:

 

 

1.2  读取文本文件

       这一节我们来写一个程序实现:从文本文件中读取数据,并显示到界面的字符串文本框中。为了方便起见,我们将上一节的程序生成的demo文本中的数据读取出来,在程序框图中编写程序如下:

这里没有设置,默认读取整个文件,运行程序,以数组的形式显示:

 

 

二、读写二进制文件

        二进制文件的数据输入可以是任何数据类型,包括数组和簇等复杂数据,但是在读出时必须给定参考,参考必须和写入时的数据格式完全一致,否则它不知道如何将读上来的数据“翻译” 为写入时的格式。二进制文件若写入多个数据,则读出时返回的是写入数据的数组,因此必须保证写入的多个数据格式完全一致。 

2.1  写二进制文件

        同样,这一节我们实时绘制随机曲线,并将绘图数据存入二进制文件中。

       首先,我们在桌面新建一个二进制文件,如下:

       然后新建一个 VI,在程序框图中我们编写程序:


运行程序,可以看到:

 

2.2  读二进制文件

   我们将刚刚写进demo.bin文件中的数据读取出来,编写程序:

此处要注意:

读取二进制文件的参考数据类型端口接了一个常量0,我们在属性中查看其数据格式:

这表示这个0值是一个扩展精度的数据类型。

我们再来看写二进制文件时的数据类型,由于数据是经过乘法运算得到,因此我们查看乘法运算的输出数据类型:

这两个要一致才能保证正确读取出二进制文件中的数据。

运行程序,前面板显示:

显然,正确读出了二进制文本中的数据。

 

三、配置文件

 3.1 介绍

       首先什么是配置文件呢?我随便打开了一个我电脑里头的配置文件,如下所示:

         这是什么东西呢?其实啊,这里的配置文件就是标准的 Windows 配置文件INI文件),它实际上也是一种文本文件。 Windows 配置文件的格式如下:

   

        它将不同的部分分为段Section),用中括号将段名括起来表示一个段的开始,同一个IN1 文件中的段名必须唯一。每一个段内部用键Key来表示数据项,同一个段内键名必须唯一, 但不同段之间的键名无关。键值所允许的数据类型为:字符串型、路径型、布尔型、64位双精度浮点数据、32位符号整型、32位无符号整型。

 

3.2 写入配置文件

我们编写程序来写入配置文件:

在前面板填写输入值:

然后运行程序,弹出选择配置文件对话框,打开配置.ini文件,查看存储的内容:

 

 

3.3 读取配置文件

         现在我们来读取刚刚写入配置文件中的内容,新建一个VI,在程序框图中编写代码:

运行程序,前面板显示:

显然,为配置文件中的内容一致!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页