医疗数据完全满足大数据的四大特征

医疗数据完全满足大数据的四大特征:

  • 量大:泰达国际心血管病医院已经是HIMSS 7级医院,几乎所有临床数据都已经数据化和信息化了。

  • 多样:其中有一些是用关系型数据库保存结构化的数据,还有一些是自然语言书写的病历,“我们后面为了可利用,搞了结构化病例,但是结构化病例只是把我们为认为有价值的数据框出来了,其实很多价值信息还隐藏着。”和影像、心电图等数据。

  • 高价值:“医生大量的时间都在写病例,但是其中的价值没有充分体现出来。”

  • 实时性:目前医院内部数据没有这种特征,可能各家医院的信息化都达到七级,同时能够互联互通,就具备了这种特点。

然语言处理技术在其中的价值很大,“ 从医生花大量时间写的一大堆病例里面,挖掘出有价值的信息。”还有就是关联规则分析、机器学习等,“对目前医院信息化比较完善、电子病例比较健全的情况,这些技术真的去挖掘信息系统中有价值的宝藏。”

没有更多推荐了,返回首页