FaceStrap

E-mail:facestrapcsdn@aliyun.com 联系方式 :13665621801 QQ:347664615

第八课:日期的扩展与修复

Date的构造分为四种:

new Date()

new Date(value) //传入毫秒数

new Date(dateString)

new Date(year,month,day hour,minute , second, millisecond) //day后面的hour… , 可选

第三种可以传很多字符串格式,推荐使用”2007/08/12 12:34:45”,时分秒可选,这个所有的浏览器都支持。

JS的日期抄自java的java.util.Date,但是Date这个类中的很多方法对时区支持不够,java推荐使用calendar代替Date。

js中的Date,月份和小时都是基于0的,比如:date.getMonth(),如果是6月份,就会返回5(0-11)。date.getHours()返回的是(0-23)之间的整数。

年份从1900年开始。

接下来介绍几个日期方法:

当前时间的毫秒数

if(!Date.now){ //返回当前时间的毫秒数,低版本浏览器不支持

  Date.now = function(){  return +new Date;  } //支持低版本浏览器

}

日期相差的天数

var getDayBoth = function(start,end){

   return Math.abs(start*1 - end*1) / 1000 /60/60/24; //先把毫秒字符串转化成数字,然后相减,取绝对值

}

传入一个日期,求所在月的第一天

return new Date(date.getFullYear(),date.getMonth(),1) //尽管getMonth会返回从0开始的数值,但是在new Date时,也是写入从0开始的月份。

传入一个日期,求所在月的最后一天

return new Date(date.getFullYear(),date.getMonth()+1,0) //月份+1,进入到下一个月,然后天数为0,退后一天。也就是当月的最后一天。

判断是否为闰年: year % 4 ==0 && year %100 !=0 || year % 400 ==0 ? 闰年(29天) :28

Date.prototype.isLeapYear = function(){

  return new Date(this.getFullYear(),2,0).getDate() == 29; //当前日期(当前年份的2月份的最后一天)的天是否是29,是的话,就是闰年。

} //getDate返回当前日期的天,范围在(1-31)

返回当前月份的天数:

第一种方法:1,3,5,7,8,10,12这几个月的天数都是31天,4,6,9,11这几个月都是30天,2月,如果是闰年就是29天,不是闰年就是28天。switch就可以解决。

第二种方法:return new Date(date.getFullYear(),date.getMonth()+1,0).getDate();

这里介绍几个浏览器兼容性问题:

1.W3C访问float,cssFloat,IE8以及以下styleFloat。

2.大多数浏览器checkbox的value默认为on,而谷歌浏览器返回空字符串。

3.对于动态添加的option的select,在IE10以及以下版本下,选择动态添加的option,它的selected不会为true,需要先访问它的select.selectedIndex,然后再option.selected.

4.在safari中,一旦select元素被disabled,它的孩子也会disabled,一个值都取不到。重点内容

阅读更多
版权声明: https://blog.csdn.net/weixin_41979981/article/details/79956927
个人分类: JavaScript
上一篇第七课:数值以及函数的扩展和修复
下一篇第九课:js的类与继承
想对作者说点什么? 我来说一句

日期修复工具Inpaint_1.0

2010年05月11日 211KB 下载

DirectX修复工具通用数据包(2016Q3)

2016年06月26日 112.92MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭