你的電路防雷解決方案為啥不穩定,看看放電管選對了嗎

你的電路防雷解決方案為啥不穩定,看看放電管選對了嗎
作者:碩凱電子 文章來源:碩凱電子 發布時間:2017-02-07 14:09:00

放電管是一種使用於設備輸入端的高壓保護元件。若其兩端的電壓高過其保護規格值時,其內部會出現短路現象,並吸收掉輸入的過高壓。放電管常用於多級保護電路中的第一級或前兩級,起泄放雷電暫態過電流和限製過電壓作用。要想讓電路雷擊浪湧防護方案的效果達到穩定就要選擇合適的放電管。下麵就為你介紹放電管選用中的幾點問題。

碩凱電子作為優秀半導體企業,研發生產銷售的放電管主要有氣體放電管和固體放電管兩大類,其中氣體放電管又根據封裝材料的不一樣分為陶瓷氣體放電管和玻璃氣體放電管。

要想讓電路雷擊浪湧防護方案的效果達到穩定就要選擇合適的放電管。下麵就為你介紹放電管選用中的幾點問題。

一、如何選用合適的放電管

1、放電管的加入不能影響線路的正常工作,這就要保證放電管的直流擊穿電壓的下限值必須高於線路的最大正常工作電壓,據此確定所需放電管的標稱直流擊穿電壓值。

2、當過電壓消失後,要確保放電管及時熄滅,以免影響線路的正常工作。這就要求放電管的過保持電壓盡可能高,以保證正常線路工作電壓不會引起放電管的持續導通(即續流問題)。

3、若過電壓持續的時間很長,放電管的長時間動作將產生很高的熱量。為了防止該熱量所造成的保護設備或者終端設備的損壞同時也為了防止發生任何可能的火災,放電管此時必須配上適當的短路裝置,稱之為FS裝置,也叫失效保護裝置;

4、確定線路所能承受的最高瞬時電壓值,要確保放電管的衝擊擊穿電壓值必須低於此值。以確保當瞬間過壓來臨時,放電管的反映速度快於線路的反映速度,搶先一步將過電壓限製在安全值。

5、根據線路中可能竄入的衝擊電流強度,確定所選用放電管必須達到的耐衝擊電流能力(如:在室外一般選用10kA以上等級;在入室端一般選用5kA等級;在設備終端處一般選用2kA左右等級)。

二、三種常見放電管介紹:

氣體放電管的結構及特性開放型氣體放電管放電通路的電氣特性主要取決於環境參數,因而工作的穩定性得不到保證。為了提高氣體放電管的工作穩定性,目前的氣體放電管大都采用金屬化陶瓷絕緣體與電極進行焊接技術,從而保證了封接的外殼與放電間隙的氣密性,這就為優會反感法規和韓國化選擇放電管中的氣體種類和壓力創造了條件,氣體放電管內一般充電極有氖或氫氣體。

陶瓷氣體放電管

1、陶瓷氣體放電管:陶瓷放電管用陶瓷密閉封裝,內部由兩個或多個帶間隙的金屬電極,充以惰性氣體氬氣,氖氣構成,當加到兩電極端的電壓達到使氣體放電管內的氣體擊穿時,氣體 放電管開始放電,由高阻抗變成低阻抗,使浪湧電壓迅速短路至接近零電壓,並將過電流釋放入地,從而對後續電路起到保護作用。可以說陶瓷放電管是目前應用最 廣泛的一種防雷器件,無論是交直流電源的防雷還是各種信號的防雷,都能起到很好的保護作用。

2、玻璃氣體放電管:玻璃放電管由封裝在充滿惰性氣體的玻璃管中相隔一定距離的兩個電極組成。其電氣性能基本上取決於氣體種類、氣體壓力以及電極距離,中間所充的氣體主要是氖或氬,並保持一定壓力,電極表麵塗以發射劑以減少電子發射能。

當其兩端電壓低於放電電壓時,玻璃放電管是一個絕緣體。當其兩端電壓升高到大於放電電壓時,產生弧光放電,氣體電離放電後由高阻抗轉為低阻抗,使其兩端電 壓迅速降低。玻璃放電管受到瞬態高能量衝擊時,它能以10^-9秒量級的速度,將其兩極間的高阻抗變為低阻抗,通過高達千安量級的浪湧電流。主要用於防止浪湧電流或者過電壓對設備造成損壞。

半導體放電管

3、半導體放電管:半導體放電管,是一種過壓保護器件,是利用晶閘管原理製成的,依靠PN結的擊穿電流觸發器件導通放電,可以流過很大的浪湧電流或脈衝電流。其擊穿電壓的範圍,構成了過壓保護的範圍。固體放電管使用時可直接跨接在被保護電路兩端。

三、放電管中,陶瓷氣體放電管、玻璃氣體放電管和半導體放電管各有什麼優缺點?

1、通流量不同;陶瓷氣體放電管的8/20μs波峰值電流常用的有5kA、10kA、20kA等幾種(當然還有更大的,達100kA以上),10/1000μs波峰值電流在幾十至幾百A之間;玻璃放電管的8/20μs波峰值電流現有500A、1kA、3kA三種;半導體過壓保護器的10/1000μs波峰值電流在幾十至上百A之間。

2、反應速度不同;陶瓷氣體放電管最慢,玻璃放電管和半導體放電管的響應速度都很快,在ns量級;

3、電容不同;陶瓷氣體放電管和玻璃放電管的電容都很小,在3pF以下,半導體放電管的容值範圍在幾十至百pF,是這三種過壓保護器件中電容值最大的;

4、擊穿電壓精準度不同;陶瓷氣體放電管最低,玻璃放電管較低,半導體放電管的擊穿電壓可以做得很準確;

5、脈衝擊穿電壓不同;陶瓷氣體放電管,半導體放電管高,玻璃放電管的擊穿電壓可以做得很高,最高的達5kV。

它們各有其優缺點,因此也不存在誰最好直說,所以嚴格來講哪一種放電管都可以做的很好,重點要要懂得雷擊浪湧防護方案的設計、放電管的選型以及與其他電路保護器件的配合使用。就目前的市場應用來看,陶瓷氣體放電管是防雷保護設備中應用最廣泛的開關器件,碩凱SOCAY陶瓷氣體放電管多用在通信產品、防雷器、特殊電源、通訊線路、通訊配線架、保安單元、安防產品等產品中起到防雷保護作用;碩凱SOCAY玻璃放電管主要應用於有線電視,鐵路通信,安防等設備中,以防止設備受過壓衝擊和雷電閃擊而損壞。主要用於防止浪湧電流或者過電壓對設備造成損壞;碩凱SOCAY半導體放電管多用於調製解調器、傳真機、PBX繫統、電話、POS繫統、模擬和數字卡等。由於其浪湧通流能力較同尺寸的TVS管強,可在無源電路中代替TVS管使用。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值