单例模式之饿汉模式与懒汉模式

设计模式是一套被反复使用、多人知晓、经过分类编目的、代码经验的总结。使用设计模式的目的是重用代码,简化开发,让代码容易被别人理解,保证代码可靠性。

 

 

1.单例模式

Java设计模式有很多,单例模式是运用最广泛的设计模式之一。单例模式主要作用就是保证整个应用中某个类的实例只有一个。比如在一个应用中可能会有配置文件,工具类,缓存,日志对象,线程池等等,而这些对象我们只需要有一个,如果创建出多个实例,就可能会出现很多问题,比如资源的占用,结果不一致等,这时候就需要用到单例模式。

 

 

2.单例模式之饿汉模式

创建Singleton类,类中创建私有的构造方法,防止外部直接创建对象,并创建类的唯一实例和静态的获取实例的方法。

public class Singleton {
    //私有的构造方法
    private Singleton(){
    }
    //创建类的唯一实例
    private static Singleton instance = new Singleton();
    //用于获取实例的方法
    public static Singleton getInstance(){
        return instance;
    }
}

创建测试类

public class SingletonTest {
    public static void main(String[] args) {
        Singleton s1 = Singleton.getInstance();
        Singleton s2 = Singleton.getInstance();

        System.out.println(s1 == s2);
    }
}

类中直接通过类名.方法名的方式获取实例,并比较两个实例,结果为true,说明获取的是同一个实例对象。

 

 

3.单例模式之懒汉模式

创建Singleton2类,类中同样创建私有的构造方法,防止外部直接创建对象,并声明类的唯一实例和静态的获取实例的方法。与饿汉模式不同的是,这里只是声明了实例,并没有直接进行实例化,而是在获取实例的方法中进行判断之后再实例化。

public class Singleton2 {
    //私有的构造方法
    private Singleton2(){
    }
    //说明类的唯一实例
    private static Singleton2 instance;
    //用于获取实例的方法
    public static Singleton2 getInstance(){
        if(instance == null){
            instance = new Singleton2();
        }
        return instance;
    }
}

同样在测试类中进行测试

public class SingletonTest {
    public static void main(String[] args) {
        Singleton2 s3 = Singleton2.getInstance();
        Singleton2 s4 = Singleton2.getInstance();

        System.out.println(s3 == s4);
    }
}

运行结果返回true

 

饿汉模式的特点是,对象是在类加载的时候创建,所以类的加载相对较慢,但运行时获取对象的速度比较快,同时它是线程安全的;

懒汉模式的特点是,加载类的时候并没有创建类的对象,所以类的加载相对比较快,但运行时获取对象速度比较慢,它是线程不安全。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值