FLV格式详解

前言

最近因为要使用rtmp推H.264,了解到rtmp只能推flv格式,不能直接推H.264,所以专门学习了flv格式,自己将H.264格式封装成Flv,盯着一堆二进制看了两天,哈哈哈,有点头大。

这篇文章将介绍Flv格式,至于如何将H.264封装成Flv,以及如何使用rtmp推H.264将在后面的文章介绍。

Flv文件格式

Flv由 “Flv header” 和 “Flv Body”组成。

Flv Body由一系列的Tag组成,每个Tag又有一个preTagSize字段,标记着前面一个Tag的大小。

在这里插入图片描述

Flv Header

下图是Flv Header的内容,(UI8表示无符号8位,也就是一个字节;UB[5]表示一个字节中的5位)
在这里插入图片描述

Flv Body

Flv Body由一个一个Tag组成,每个Tag都有一个preTagSize字段,标记着前面一个Tag的大小。

在这里插入图片描述

Tag有三种类型,Audio Tag(音频Tag),Video Tag(视频Tag),script Tag(又称Metadata Tag)

每个Tag由“Tag Header”和“Tag Data”组成,对于不同类型的Tag,“Tag Header”的格式都是相同的,“Tag Body”的格式就不一样了。

在这里插入图片描述

下面这张图归纳一下上面讲的内容,看完后对flv应该有个总体的了解了。

在这里插入图片描述

一般一个flv文件由一个头部信息,一个script Tag,以及若干个video Tag和audio Tag组成。

在这里插入图片描述

下面来详细讲解每种类型的Tag Data

在这里插入图片描述

Tag Data

Flv有三种tag:“Audio Tag Data”、“Video Tag Data”、“Script Tag Data”

1、Audio Tag Data

在这里插入图片描述

如果SoundFormat=10,那么音频数据就是AACAUDIODATA。

AACAUDIODATA格式如下:

在这里插入图片描述

2、Video Tag Data

在这里插入图片描述

对于H.264数据来说,CodecID = 7。
当CodecID = 7时,视频数据就是AVCVIDEOPACKET格式。

下面讲解一下AVCVIDEOPACKET

在这里插入图片描述

  • 如果 AVCPacketType = 0,那么Data就是AVCDecoderConfigurationRecord格式。

以下是AVCDecoderConfigurationRecord的结构

在这里插入图片描述

  • 如果 AVCPacketType = 1,那么Data结构就简单多了。

在这里插入图片描述

说这么多可能有点乱了,下面来解析一个实例

在这里插入图片描述

Tag Header:

Type:09(Tag的类型,包括音频(0x08)、视频(0x09)、script data(0x12))
Datasize:00 00 2e(Tag Data 部分的大小)
Timestamp:00 00 00(时间戳)
Timestamp_ex:00(时间戳的扩展部分)
StreamID:00 00 00(总是0)

Tag data:

FrameType | CodecID:17(keyframe | AVC)(视频tag的参数)

因为CodecID=7,所以视频数据就是AVCVIDEOPACKET格式

AVCVIDEOPACKET:

AVCPaketType:00(ACVPacket的类型,0: AVC sequence header;1: AVC NALU;2: AVC end of sequence)
CompositionTime:00 00 00

因为ACVPaketType==0,所以Data=AVCDecoderConfigurationRecord

AVCDecoderConfigurationRecord:

configurationVersion:01
AVCProfileIndication:64
profile_compatibility:00
AVCLevelIndication:1e
lengthSizeMinusOne:ff (NALUSize的长度,计算方法为:1 + (lengthSizeMinusOne & 3)=4)
numOfSequenceParameterSets:e1(低五位为SPS的个数,计算方法为:numOfSequenceParameterSets & 0x1F=1)
sequenceParameterSetLength:00 18(SPS的长度,24)
sequenceParameterSetNALUnits:67 64 00 1e ac d9 40 a0 33 b0 11 00 00 03 02 47 00 00 6d 34 0f 16 2d 96(SPS)
numOfPictureParameterSets:01(PPS的个数)
pictureParameterSetLength:00 06(PPS的长度)
pictureParameterSetNALUnits:68 eb e3 cb 22 c0(PPS)
previousTagSize:00 00 00 39

3、Script Tag Data

该类型Tag又通常被称为MetadataTag,会放一些关于FLV视频和音频的元数据信息如:duration、width、height等。通常该类型Tag会跟在FileHeader后面作为第一个Tag出现,而且只有一个。

结构如下图所示

在这里插入图片描述

AMF包:第一个字节表示AMF包的类型

在这里插入图片描述

第一个AMF包:
第一个字节一般为0x02,表示字符串,第2-3个字节表示字符串的长度,一般为0x000A,后面跟的就是字符串,一般为"onMetaData"。

第二AMF包:
第一个字节为0x08,表示数组,第2-5个字节表示数组元素个数,后面跟着就是数组的元素,格式为:元素名长度(UI16) + 元素名(UI8[n]) + 元素的值(double),最后以“009”结尾。

常见的数组元素

在这里插入图片描述

将H.264封装成FLV:https://blog.csdn.net/weixin_42462202/article/details/88665310

参考:
雷神的文章:https://blog.csdn.net/leixiaohua1020/article/details/17934487

发布了105 篇原创文章 · 获赞 191 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览