gnucash mysql_《GnuCash 免费财务管理》教程.doc

《GnuCash 免费财务管理》教程

《GnuCash 免费财务管理》教程

因为觉得网上的中文基础教程太少,所以本人挑时间做了一个最为基础的教程,拙作希望任意吐槽~不足之处敬请指教~。

拙作被引用时,您只要发一封邮件通知我,并告知我就够了~希望您尊重我的劳动成果,毕竟我也是写了2天的了……

作者:穆倷伊

介绍:

GnuCash?is personal and small-business financial-accounting software, freely licensed under the?GNU?GPL and available for GNU/Linux, BSD, Solaris, Mac OS X and Microsoft Windows.

Designed to be easy to use, yet powerful and flexible,?GnuCash?allows you to track bank accounts, stocks, income and expenses. As quick and intuitive to use as a checkbook register, it is based on professional accounting principles to ensure balanced books and accurate reports.

翻译:

GnuCash是个人与小型企业的会计财务软件,得到GNU GPL协议的自由授权,可在GNU/linux、BSD、Solaris、Mac OS X和微软的Windows系统使用。

它的设计理念是易用、强大和灵活。GnuCash允许您跟踪您的银行账户、股票、收入和费用。为了能够快速和直观地使用支票登记簿,它通过基于专业的会计准则来确保收支平衡跟精确的报告来实现这个目的。

注:

以下教程基于2.6.3版本,本人当时的最新版是2.6.7。为啥不更新呢?因为懒……

安装啥的就不说了,基本都会的了。

一、创建账簿

第一次打开这个软件时,是这个界面:

单击【文件】菜单,在下级菜单中选择【新建文件(E)】命令。

弹出【新科目层次设置】对话框,单击【前进(F)】按钮,进入下一步。

在这一步中,选择您使用的货币类型。在中华人民共和国内,一般选择【CNY(Yuan Renminbi)】,单击【前进(F)】按钮,进入下一步。

在这一步中,您可通过单击选项卡来选择不同的新的账簿设置。如果您对以上没有需求(因为一般我们后期就改掉了),单击【前进(F)】按钮,进入下一步。

在这一步中,您要【选择创建的科目】,在软件中内置了数十个【会计科目类型】,您可以根据您自己的需要选择您需要的会计科目,并且后期可以添减。在此我选择【通用会计科目】,因为它比较全面而且灵活。单击【前进(F)】按钮,进入下一步。

注:在此,如果您没有其他设置,您完全可以单击【到最后一页(L)】进入最后一步,因为单击【前进(F)】按钮,进入下一步后,只是确认您选择的会计科目。

在这一步中,这只是用来给您确认弄所选择的会计科目的。如果确认无误,单击【前进(F)】按钮,进入下一步。

在这一步中,您将完成【科目设定完成】。单击【应用(A)】按钮,完成您的所有设置。

在弹出的窗口中,您可以选择数据格式、填写文件名称、选择保存文件夹的位置。建议您单击【创建文件夹】,将您的文件保存到一个独立的新文件夹内。因为它之后会产生很多的文件与备份文件。但是请放心,它们都很小,只是有点乱而已。单击【另存为(A)】按钮,完成您的保存操作。

注:数据格式有4种,因为这里截图的关系截掉了其中一个。它们为:[*.mysql]、[*.postgres]、[*.sqlite3]、[*.xml],如果您没有特殊的需求,比如保存到您的私人数据库中,您完全可以使用默认的[*.xml]格式。

这是您首次创建新的账簿文件后的界面。

二、使用账簿

您已经成功创建了新的账簿文件,您现在可以学习进行比较简单的记账工作。

但是,在进行使用之前,您必须首先了解一些会计知识,否则很容易闹出笑话。

如果您曾经学习过并且还记得会计复式记账法的相关知识,您可以选择跳过以下会计知识的内容。

以下为选学内容,没有基础者建议学习!

注:以下知识来自百度百科,因为我忘了把会计学原理这本书拿回来了……

复式记账法 /view/266406.htm

权责发生制 /view/264934.htm

会计等式 /view/828092.htm

1、复式记账法

复式记账法定义:

复式记账法是对每项经济业务按相等的金额在两个或两个以上有关账户中同时进行登记的方法。可以全

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值