tp-link无线ap服务器,TP-LINK电信定制版路由器和无线AP面板使用方法

中国电信智能网关为基础开放e-Link(翼联)快速连接协议,解决家庭终端接入家庭网络的配置复杂、技术门槛高的问题。通过开放连接,实现无线AP、电力猫、无线中继以及具备WiFi能力的EOC终端等设备的自配置接入家庭网络,达到用户终端零配置。

支持e-Link的无线组网设备可以与天翼网关配合,实现:

1、无线组网设备自动学习并同步天翼网关的Wi-Fi配置,无需用户配置,即插即用

2、同一个SSID下的家庭Wi-Fi无缝覆盖,用户在不同房间漫游时无需重新登录,一键配置智能家居设备联网,一次加入,随处使用

3、只需安装一个手机APP(天翼网关APP)就可以实时了解并管理家庭内所有的终端,如拉黑蹭网设备、对各无线组网设备Wi-Fi进行个性化设置等

此次测试的是支持e-link协议的TP-LINK的设备

主要测试了以下几个方面

1、安装是否方便

56bd56740ca90db35b9943ad3fde34a4.png

在路由器设置中,能看到e-Link设置,默认是勾选的

2c27d3aa65c5a8d87a1541852c1ecec9.png

无线面板默认e-Link协议是开启的,开启位置在系统选项下

TP-LINK路由器和无线面板默认是开启elink协议的,当我们把电信网关的千兆口和TP的wan口连接,网关LAN口连POE交换机,POE交换机再下挂无线AP面板后,发现无线网络名称和密码马上同步到路由器和无线面板上,即插即用非常方便。

47f2c25b7904766d4e0bffd2cd73c43b.png

天翼网关无线

1c57980a8325448b2b05e1bbcf60eea7.png

面板无线被同步

57fc51bf3103c26e315cf17988e8a328.png

路由器无线被同步

注意了,e-Link协议所同步的,只是无线的以下设置:

1、 无线名称

2、 无线密码

3、 无线安全模式

无线信道及其他参数是无法同步的!!!

如若修改无线信道及其他参数,必须要进路由器设置。

知识点1:如何进路由器修改其他无线参数?

当猫和TP-LINK通过e-link协议连接后,猫和路由器之间的连接是桥接模式!在elink协议的作用下,路由器变成了一个无线AP交换机,通过它连接的电脑和手机等设备的IP地址都是由猫来分配的,所以通过猫DHCP分配的地址是无法配置路由器的。

因此如要进路由器配置其他参数,电脑或手机的网卡必须要设静态地址为:192.168.0.X网段的地址。

bf009968bd2dfbfe1273406b0c9cfe66.png

再用浏览器打开192.168.0.1 才能打开路由器的配置页面:

049791c5460fa012c482482ec32f9813.png

还有一点要注意的是,当路由器与智能家庭网关相连并经e-Link协议同步为桥接模式后,路由器里工作在网络层的相关功能(如速率限制、速率统计、上网时间设置、域名限制、IP与MAC绑定以及设备禁用等)将失效。若要在本设备正常使用这些功能,需要将路由器恢复路由模式。

也就是说当启用e-link协议后,此路由器的很多功能是无法使用的。

知识点2:如何进无线AP面板修改参数?

因为无线面板的地址也是由猫来分配的,所以我们要进猫来查看猫给面板分配了哪个地址。

d6e5db75f7b1e988088b7b99c4e76d42.png

通过猫的用户级账号进猫的配置页面(密码在猫背面)

754957a66d2d0152638e9aac562b10c7.png

点击终端设备,会在下方看到猫分配给设备的IP地址,再通过面板的MAC地址来查看对应的IP地址。然后通过此IP地址进无线面板界面来修改相应的参数。

如上图:面板MAC地址为0C:4B:54:3D:3F:91 对应IP地址为192.168.1.2,用浏览器打开这个地址就可以配置AP面板了。

如果原来使用过e-Link协议现在要关闭。必须先要把交换机上联网关的网线拔掉,然后面板恢复出厂后此协议才能关闭生效,其他配置和原来的面板一样。

知识点3:如何把e-link协议关闭,把设备当成路由器使用?

此问题分为2个场景:

1、已使用e-link协议要改为路由器模式

如果原来使用e-link协议,现在要关闭。那我们如下操作:

把路由器wan口线拔掉,设置IP地址192.168.0.x的网段进入路由器,使用恢复出厂。

恢复后,进路由器把e-link协议勾去掉,现在就已变成普通路由器了。

2、开始新装时就改为路由器模式

开始新装时改为普通路由器,切记不要把路由器wan口和猫千兆口连接。因为路由器默认e-link协议是开启的,只要连接上去,就变为第一种场景。

第二种场景修改方法是,直接进路由器e-link协议勾去掉就可以了,协议立刻会关掉,马上变为普通路由器。

2、设备性能是否稳定

经过连续一个星期的开机测试,总体性能还是稳定的,测速也正常。毕竟elink协议的功能就仅仅是同步无线相关信息,性能和设备自身软硬件有关。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值