【随想】软件十年

09年我开始真正开始学习软件,到现在19年,十年时间了。 下来就分享一下我的软件十年。

09: 学习C语言

10:学习数据结构,数据库,C++ 等,并考取 :程序员证书

11:学习 算法,软件工程,数据库设计,设计模式 等,进入系里的实验室,完成第一个可运行的软件,基于Delphi做的显示屏软件;( 万事开头难,真TMD的难,用的pascal语言,其实难的不是语言,是思路,不知道软件怎么做,这就是入门吧 。 记得12年暑假我看视频,也没有完全明白,开学后遇到系里边唯一一个懂Delphi的老师,那刻真的比较自己妈都亲热)

12: 考取了软件设计师;完成.NET实训;实验室继续在坚持(  牛逼当不了骨干,马云说过:剩者为王。 在跳槽的时候三思 );找工作(公司培训半个月Java,然后决定要不要你,刚开始大家很焦虑,实际到了最后,剩下的基本全要了,除非你特别特别差劲,第一次体会“剩者为王”,只要坚持的最后 就是胜利者)

13:完成实验室项目2个: 车辆监控系统软件部分(现在大家都在用的导航), 基于推荐的知识管理系统(知识管理,个性化推荐  找工作的时候完全不知道他俩的价值), 公司实习半年(全面开始转Java,刚开始不知道,以为公司让培训Java只是为了考核,结果进公司语言全是Java,刚毕业去一个大平台很重要,差点为了200去了一个外包,很悬! 刚开始是塑造你职业素养的时候,只要给的薪资能养活你自己,就去大的正规的软件公司。 我现在的很多习惯都是那时候形成的,这是我的财富,我很幸运,这里谢谢我的师傅 )

14:这一年 我一直在这个公司待着,6点下班后学习到9点,每天。  因为内心有种危机感, 我不是一个软件专业,我们专业只学习C语言,很浅那种。 大学的时候 在培训班也学习了点C++ 什么的,现在都用不上,Java和C完全是思路上不同的两个语言体系。于是我通读了:疯狂Java讲义。 年终的测评结果是:B+,86分。 这一年收获是: 1. 明白了总结重要性,我不聪明,但我只要做完一件事就总结,让一件事只做一遍(很多人相同的事会做很多遍);2. 成为一个合格的初级软件工程师; 3. 取得了领导的认可,当面表示“我认可你”(我不会花言巧语,怎么个程度:第一个跟领导喝酒,"我敬你,李总",实际上 人家性 张)。

15:系统学习JavaEE半年,这半年后,我再没有那种业余选手的焦虑了。 我是工作一年半后学习的,所以很有针对性,学习效果很好。代价也是很大的,10W金钱+我的肾啊, 我的身体在这个时候拉下了。  学习的强度很大,几个月的时间,晚上1点前我没休息过,最晚是到3点,第二天8点继续上课。后半年我在北京租了房子, 找了工作。面试的时候: Leader 明确告诉我,我要你了(大部分人的遭遇是:回去等通知吧),你期望薪资?(我说 10K)这个在我的权限范围内,没问题,等二面吧。  二面是大部门经理:结果是 你不太符合 我们的要求,回去等通知吧!  出了大楼,我就开始发牢骚:什么大公司,有什么了不起的。 …… 半个月后 我入职了。  

16: 经历过15年 半年的适应,我基本熟悉了这边的节奏。慢慢我的优势也就体现出来了, 总结, 一个问题尽量解决一遍。 我过的系统 一点一点 重构,我明白的逻辑,系统就会跟着重构,这一切都是我自己完成的,并没有领导分配任务,这不是我多高尚,我是代码洁癖, 看那些垃圾逻辑比自己写代码都难受,索性全部重构了。  做过去一遍,对于的文档我自己也会总结出来,不是为了别人,是我自己看代码的过程中 为了方便记录下来的,因为我记不住,只能记下来。 组内就那么几个系统, 一点一点 我熟悉的越来越多,最后三分天下有我一 ,我开始负责 组内最重要的三个模块之一。 我感谢我的领导,Team亲亲们,很喜欢他们, 这一年我成功晋级中级。 他们给了我很多的帮助,我也学习到很多,我不是一个会跟人相处的人,我只知道以诚相待,社会就像一面镜子, 你怎么对她他就怎么对你。

17:房价涨了,西安我不得不会了。 回来三天我就买了房子; 我学习了PMP,刚开始领导说报销培训费,结果发现培训费3K,考试费3K,得“上了贼船了”,交考试费吧; 去了草原,齐了马,唱了“恋曲1990”,喝多了去大马路上大吼;  走的时候去领导家里喝了酒,用吃饭的碗喝酒,大了; 年底 我辞职回西安,买了放,重新找了工作,项目经理,前几次开例会,我说话声音都是抖的,PMBook,吃了半年后 开始发酵,这个公司 是我从 中级到项目经理 的重要过渡。 我做的还算凑合,比那些从来不知道啥叫管理的Leader跟懂得路数,感谢半年前坑我的领导。(后来喝酒,我当面表示了感谢)

18: 年初辞职,中间几个月我空闲,看了好多书;我遇到我现在的老婆。后半年,我进入另外一家小公司,刚开始做,开发只有我一个,于是从架构,实现,管理  都是我一手操作。 这个公司做事很坑, 但技术上,管理上讲  我是成长了的, 技术上我成长为几个初级架构师,或者高级开发。管理上 我成为了一个合格的项目经理,10个人的团队 带起来没有压力。 可过程是艰难的,不知道走了多少次弯路,接手一个垃圾项目,我想重构,各种方案,各种测试。 管理更是摸着石头过河,刚开始跟架构师和产品经理 有强联的对抗心里,结果证明是我错了,我接受了,于是我成长了。 后来架构师离职, 产品经理调离产品线, 中心 开始了项目制度管理研发,再加上 本来就垃圾的人事管理,心理不满倒了极点。最差劲的是 一直出差。

19: 清明过后,产品发了版本,我墨迹了几个月,辞职了。  走的时候 我争取 了新部门 保留我原来的产品研发小组,选了新Leader。到现在,他们还算完整,想念他们,这是我第一个“孩子”,愿他成长的更好。至此,软件进了一个新阶段,研发组过度到新产品线,也顺利回到了西安,多各个方面都有交代了。  5月我考了系统分析师(软考里边的扛把子),飘过,至此软考对我的推动作用就到此了。软考不是证书多重要,而是 他给我了一条路,一个阶梯。

我换了工作,明确要求我要沉淀一下技术,不想做项目经理。新的工作,新的前途,我们不断的选择社会,社会也不断的在选择着我们,很多事情回过头来是没法想象的,保持 精气神,未来是啥样就交给未来吧。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

……

 

发布了29 篇原创文章 · 获赞 39 · 访问量 2107
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览