行测摘要笔记

行测摘要笔记

前言

欲求其上,必求上上

了解一下考公务员与事业编的考试——行测、申论中的行测。其实在八月份我参加过一次公务员考试,不过那时候是裸考的,没有考上。不过也是有失败的教训的。

首先是提前买票,我提前七天去买,火车票还有几张,但是考点周围8km的宾馆没了;

其次是做行测不难,只是时间有限,要在90分钟答完100道题目。我前面还能根据经验做到一分钟一道题,但是后面有些题目卡得超过一分钟,结果我75分钟只做了60道题,然后最后15分钟把剩下40道题写完。

最后就是返程坐公交,人太多,订滴滴也很难有人,最后还是和人拼车返程的,晚了可能都赶不上火车。

得出的经验就是提前买高铁票和宾馆;提前刷题练手感;提前叫好滴滴;

我那天是8:30-10:00考行测,10:45-12:45考申论。考试感受就是习以为常。毕竟十多年的应试考试,啥大风大浪没见过(滑稽)。也有可能是没付出多少,所以损失了也不怕。光脚不怕穿鞋。

过段时间有个事业编,我报名了,这次还是准备一下。下面我将从考试体验、思维框架、专项训练三个方面进行笔记记录。

使用教辅书:《广东省公务员考试》华图版2020。

考试体验

在行测部分有如下分值安排。

  • 第一部分 言语理解与表达(15):选词填空10+阅读理解5
  • 第二部分 数量关系(15):数字推理5+数学运算10
  • 第三部分 判断推理(40):图形推理10+类比推理5+演绎推理15+科学推理10
  • 第四部分 常识应用(15):类似文综
  • 第五部分 资料分析(15)

时间是90分钟。

根据上次的失败经验。我决定跳过卡我速度的数量关系和判断推理。提前做言语理解与表达、常识应用、资料分析,最后做数量关系和判断推理。

我使用的是2019年广东省县级以上公务员录用考试《行政职业能力测验》试题。我做题的思路是先做第一部分和第四部分和第五部分,最后做第二部分和第三部分。

测试结果是如下(64/90)

题型时间正确率
言语理解9min12/15
常识应用9min11/15
资料分析9+7+9=2513/15
数量关系15min13/15
判断推理4022min做3015/30
图形推理5/10
类比推理3/5
演绎推理7/15
科学演绎未做

最后超时后,用七分钟做科学演绎。10道题对9道;如果多给我七分钟,我就可以(73/100)。

我个人做题过程中的感受:

第一部分言语理解,考语文。速度是9分钟完成15道题,正确率是15个对12个。做题的时候感觉轻松,会就是会,不会也没辙,改进:无。

第四部分常识应用,考政治、经济、法律、时事、哲学、地理、生物、文学等,感觉像是考文综。速度是9分钟完成15道题,正确率是15个对11个。做题有的拿不准。知识面涉及挺多的,随缘。改进:扩展时事的知识面。

第五部分资料分析,考阅读。速度是25分钟做15道题,正确率是15个对13个。做题的时候就是计算费点时间。改进:提高速度。

第二部分数量关系,15分钟做完15道题,正确率是15个对13个。感觉不难,就是计算费点时间。

第三部分判断推理,22分钟做完30道题,正确率惨不忍睹。做图形推理的时候比较耗时间,耗时间的我都猜了一个,最后10个对5个;做类比推理的时候做得挺快的,凭感觉选;做演绎推理的时候,那种归纳的我不太好猜,15个对了7个,惨不忍睹,需要好好学习技巧。最后还有10道科学推理考试时间到没时间做了。随后考试后用七分钟做科学演绎,10道题对9道,感觉像是考理综;

最大的遗憾就是如果第五部分资料分析做得快一点,留七分钟给我做科学演绎,我能再多9分。那么就可以73/100了。

我第一次考试的时候最大的失误现在想想也是没安排好做题顺序,75分钟做完前60道题,之后15分钟填完剩下40道题,还预留5分钟检查。最后只有41分。好扎心,貌似就图形推理和演绎推理我没有方法,其他题目其实就是中考的水平。前60道题我做了40分,后面还有四十分感觉很大概率那35分,如果做题顺序安排好的话,就不是41了。

这次也是,如果第五部分做快一点,那么科学演绎的分就可以拿到。不过也没有那么多如果,只有庆幸现在预演了一次,那么下次考试应该会发挥好一点。(默认前提,这三次考试难度一样的前提)

从中分析可得出:

对于我而言,下次做题顺序应该是先做第一部分语言理解、第四部分常识应用以及第三部分类比推理。然后做第五部分资料分析、第二部分数量关系以及第三部分的科学推理。最后做第三部分的图形推理和演绎推理。

目前的提高应该着眼于2+1点:

  • 第五部分资料分析的做题速度,至少提高到15分钟做15道题。
  • 其次就是重点学习判断推理的图形推理和演绎推理。
  • 最后锦上添花的就是数量关系、常识应用、科学演绎再系统补充一下。回顾以前学过的知识。

从行测引发的思考

做完行测,发现这些题目不难,就是量多。水平大概是初中的中考难度。第一部分言语理解与表达像考语文,第二部分数量关系像考数学,第三部分的科学推理像考理综,第四部分常识应用像考文综,剩下的图形推理、类比推理、演绎推理大概是考人的逻辑思维能力。另外一个申论感觉像是考阅读理解和写作文。

初中中考的水平好像就是九年制义务教育的水平,基本脱离文盲。我们平时生活中好像就是只需要初中文化水平就可以做大多数的工作了。高中文化水平就可以做绝大多数的工作了。大学文化水平大概是做更加专业化的事。研究生水平做专业的事。

不过及格线是及格线,如果掌握知识越多,自然多多益善。

思维框架

经过我自己考试了一下,归纳总结出了自己目前欠缺的地方主要是资料分析的做题速度和判断推理的图形推理和演绎推理的正确率上。所以我先按照考试顺序记录思维框架图,但是我学习是按照查漏补缺进行的,而不是从头到尾的。

分析目前已有的资源。我有《广东省公务员考试》华图版2020的书和往年试卷。我再找找视频映照自己的思路。

视频资源如下。

公考笔试提分班共四部分:考前冲刺(言语、数量、判断、资料)、常识新考点、考前热点、考场小技巧(申论、数量、判断、言语资料);申论写作(简报、倡议书、建议书、讲话稿、提纲)、行测拿分(常识、判断、数量、言语、资料);行测题海(数量、常识、资料、言语、判断)、申论金题(概括、分析、写作);真题分析、行测80分、申论高分6步;共85课时。

面试:共两部分:结构化面试理论、其他(省考面试材料题和特殊题型、自我认知与岗位匹配、无领导面试、反模式专项、面试礼仪举止专项、工作实务),共29课时。

行测共五部分:判断、言语、数量、推理、资料;共32课时。

申论共一部分:申论。共15课时。

模块宝典讲三部分内容:言语理解与表达、数量关系、资料分析;共40课时。

看了看,发现行测申论的知识结构可以借鉴。内容比书上的更便于理解。

行测的内容无外乎言语、数量、判断、常识、资料;申论无外乎归纳概述、综合分析、应用文协作。剩下的就是熟能生巧。

我先按照书本的结构按言语、数量、判断、常识、资料的顺序介绍行测的知识结构。

言语

逻辑填空:实词、虚词、成语;

片段阅读:主旨概括、意图判断、态度观点;

语句表达:略。

文章阅读:略。

只见过前两种类型的题,后两种没见过。先了解一下逻辑填空和片段阅读的一些小技巧。

数量

数字推理:基础数列、分数数列、多重数列、幂次数列、多级数列、递推数列、特殊数列;

数学运算:方程与不等式问题、比例问题、最值问题、行程问题、几何问题;

尽量拿满分。

判断

图形推理:数量规律、位置规律、样式规律、重构规律;

类比推理:语法关系、语义关系、逻辑关系;

逻辑判断:逻辑运算、前提假设;

科学推理:力、电、光、机械等;

图形推理就有的玄学,可以学一学,挺好玩的,以前做什么哈弗学生都做的1000到思维题的时候就遇到过这种题,完全找不到推理归纳的地方。

类比推理也需要学习,正确率不高;

逻辑判断:需要重点学习,奇奇怪怪的;正确率极低;

科学推理:感觉和考初中理综一样。

常识

政治:马哲、马克思主义中国化、中共党史;

法律:法理学、宪法、行政法&行政诉讼法、民法、刑法;

经济:基本经济常识、宏观经济调控;

人文:中国文化、中国历史;

地理:我国国情、地理学;

科技:科技成就、生活中的科技;

政治与法律部分是考研政治的基本内容,可以学习起来轻松些;经济的内容和我学的金融学的内容好相关;人文、地理、科技就当课外读物了,随缘。

资料

查找型:查找、计算、比较;

计算型:增长率相关、比重相关、平均数相关;

大小比较:增长率比较、比重比较、平均数比较;

综合分析:文字材料、图形材料、图表材料;

说白了就是查找(计算、比较)增长率(比重、平均数)以及综合分析。但是速度要提上来。多刷刷。

专项练习

先系统学习图形推理、类比推理、逻辑推理的处理方法;然后处理常识部分的政治、法律、经济的基本知识,兼顾资料计算的刷题;最后补充科学推理、数量、言语部分的技巧。这样行测就可以告一段落了。

更新地址:GitHub(https://blog.csdn.net/weixin_42875245)

更多内容请关注:CSDNGitHub掘金

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页