双闭环PI直流调速系统的Simulink仿真与系统分析

双闭环直流调速系统方框图

在这里插入图片描述
在实际建模中,系统略微有一些不一样,反馈环节都要变成一个小惯性环节的低通滤波器,输入端也要有一个相应的惯性环节。后面给出的电流环和转速环会有说明。

  1. ASR转速调节器
  2. ACR电流调节器
  3. Ks晶闸管

电流环

在这里插入图片描述
这里可以看到反馈和输入多了一个惯性环节。

转速环

在这里插入图片描述
这里的电流环被等效成了一个一阶惯性环节。

仿真

  • 参数给定:
    在这里插入图片描述

仿真注意:

  1. 由于实际的PI控制器都是有上限输出的,因此需要限幅,但是在Simulink下的pid模块的输出限幅只是对输出加了一个限幅模块,也就是其内在的积分项还是会一直积分,这会出现当双闭环调速系统进入ASR退饱和时无法退饱和,因为此时的积分项输出已经很大了,就算反向积分输出依旧达到幅值。介于这种情况,我们需要用积分模块和比例模块搭建PI控制器,然后在输出端加一个限幅模块,但是注意这个时候依旧存在上面的问题,我们还需要设置积分模块的输出限幅,将其设置为和限幅模块相同的限幅值,至此,PI控制器才与实际模拟控制器具有相同工作特性。
  2. 双闭环控制系统需要在第一阶段和第二阶段保持ASR的饱和状态,因此限幅值的选取要注意,这里我的阶跃给的20,ASR限幅10,ACR限幅15。

在这里插入图片描述
ASR:
Ki:1/0.085
Kp: 2
ACR:
Ki: 1/0.051
Kp: 0.015/0.051
IdL: 100

监视输出转速,电枢电流,ASR输出,ACR输出:
在这里插入图片描述
Id最终稳在100,恰好为给定的负载电流。
强迫建流阶段(转速):
在这里插入图片描述
恒流升速阶段(转速):
在这里插入图片描述
饱和超调阶段(转速):
在这里插入图片描述
ASR,ACR输出:
在这里插入图片描述
明显看到ASR的输出先是饱和,再退饱和,退饱和开始的时间恰好为转速开始超调的时间。当电流退饱和到100的时候转速开始从最大值下降,同样符合理论分析。

总结

PI控制器想要符合模拟器件工作特性别用PID模块,自己搭建!
将课堂所学进行验证印象会更深!
体会双闭环的精髓:先开环快速稳定一个惯性小的值最后再闭环稳定一个惯性大的值!!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页