十二个一多维主观感受评测实验统计报告

十二个一多维主观感受评测实验统计报告

中国的书法是一门极为特殊的艺术。它不仅是具体的造型艺术,而且又是抽象的表意艺术,所以有学者把书法称之为“有意味的形式”。即便是我们最常见的“一”,也存在许多种不同的意境,经过不同的人,写出来不同的字,所表达的内心情感也是不同的。这种不同或许存在于字体,或许存在于意境等等。从造型方面来说,通过点画的组合而构成千变万化的图像,表现出人们对平衡与欹侧、协调与矛盾、统一与变化、整齐与错落、疏散与紧密等种种形态美学的认识;从表意的方面来说,凭借着线条的流动而展现作者的情感意绪与品格修养。

韩愈说:“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。仁义之人,其言蔼如也。”中国书法有三千多年深厚的文化积淀,古往今来,恒河沙数般的文人雅士、布衣平民为追求“书”之美,潜心推求,孜孜矻矻,不舍昼夜,为我们留下了浩如烟海的优秀作品、说不完道不尽的书法掌故以及深邃丰赡的理论思考——书法的“根”不可谓不茂,书法之“膏”不可谓不沃。它像一棵根系发达的大树,根深叶茂,硕果累累;它像一把满装肥润油脂的灯盏,火焰旺盛,光芒四射;在丰厚文化的给养下,它更像一位有道君子,言语温淳,和善可亲。书法作为古人日常文化生活的一部分,与传统文化天然地生长在一起,它仿佛庄子笔下那位玉骨冰肌、体态丰盈、优雅自适的姑射仙子,牵引着每位中国人难以割舍的文化情怀。

在我国,由于古代传统思维的特点,重直观、重体悟、重关系、重整体,所以我国古代的风格概念往往不像西方那样强调其内涵和外延的清楚的逻辑构成,它有多种含义。但这并不是说古代的风格概念完全是含混和没有明确对象的。

书法风格的形成是书家创作成熟的标志,它要求书家以独具特色的表现手法和艺术语言,来展示自己的创作个性,从而达到一种“我之为我,自有我在”的境界。这是任何一个书家极力追求的笔情墨意的终极目标。

书法风格具有独特而鲜明的特征,诸如稳定性和变异性、一致性和多样性、个体性和社会性等。书法风格的形成是一个长期而复杂的过程,概而论之是由主观和客观两方面的因素所决定的。一般情况下,客观因素则是通过主观因素而起作用,但是,客观因素有时也制约着主观因素的发挥。

我们对书法艺术的研究应该是多角度的、全方位的。对书法风格的研究尽管很难,但我们不能因为困难就回避这一对书法艺术来说十分重要的问题。书法风格是书法艺术成熟的标志,是书法家乞求的最高境界。中国的文字书写之所以能升华为一门高级艺术,一个十分重要的历史原因,就在于它达到了审美风格这一可以向人类最崇高的努力相抗衡的理想境界。所以,对书法风格的研究于书法艺术的繁荣具有十分重要的意义。

思想、艺术倾向和创作风格相近或者相似的书法家们,又会形成一定的流派。书法风格促进和推动了一定书法流派的形成,书法流派又反过来扩大和发展了这种书法风格的影响。二者互相促进共同推动了书法艺术创作的繁荣发展。

鉴于此,在研究书法艺术创作时,不能不涉及到书法风格和书法流派的问题。对于书法,接下来我们就要针对十二个一以及现有的数据,进行分析,以及数据的可视化,来分析人们对书法的认知以及感觉。并通过对各个流派的代表人物的书法的欣赏和多人对此看法的数据进行分析。

、、、、

如下图的十二个一:
使我们平时最常见的文字,最简单的文字,现在却用不同的形式来表达着不同的作者感情;
在这里插入图片描述

我们对这些一进行的测试方法包括:
1、以下几种感觉得测试:拟物化感受、大五人格、情感评测、风格评测、活跃度、阳性、性别倾向、选美、社会主义核心价值观匹配

例如:
大五人格的数据:
在这里插入图片描述

拟物化感受方面:
2、在自编的评测程序中,让用户对十二个“一”进行多种感受评价,每一轮评价一种感受,先选择最大和最小的两个,然后再对每个一进行评分(0~100)。测试的感受包括:1.情绪(激活度、愉悦度);2.发音(浑厚度、清脆度、音高);3.运动感(力量、速度、阻力);4.味觉(苦辣酸甜香臭);5.物理感受(粗糙度、弹性、冷热、密度、韧性、锐利度、湿润、硬度、粘稠度、重量)

类似于:
在这里插入图片描述
等等一些方面。

后续将进行实验,以及数据分析。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读