OpenStack概述

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43258870/article/details/93923678

OpenStack专题链接


【逼逼几句】
  相信即将从事/正在从事OpenStack开发的同学或多或少都会有以下感受:

  1. 哇,OpenStack牛逼哦,终于可以零距离接触一下;
  2. 搞好OpenStack,势必会为进入大厂的终极目标增砖添瓦;
  3. 从业这么多年,终于特么赶时髦一下,出头之日即将到来;

  鄙人当年跳槽,在菊厂和现在的老窝二者之间深入权衡(其实还是个人兴趣+发展前景),最终选择了当前的窝,事实证明当时的自己还是很英明的!🐒🐒🐒前沿的技术,鼓励并勇于创新,提倡自由竞争,鼓励引导员工职业发展,完善的福利等等,当然,企业的本质…😊😊😊。OK,我们回到正题。


【功能】
  OpenStack是一个开源的云平台管理项目,可以作为AWS EC2的替代品,来管理一个数据中心的计算、网络、存储等资源,提供IAAS。基于OpenStack用户可以构建公有云、私有云、混合云,目前私有云的应用场景较多。

【构成】
  OpenStack项目由众多组件构成,每一个组件都是一个独立的开源项目:

  • 核心服务
    计算 – Nova:资源调度管理,服务发现
    存储 – Cinder && Swift:存储资源管理(快存储,对象存储)
    网络 – Neutron:网络资源管理
  • 公共服务
    认证 – Keystone:认证,授权,访问控制,服务发现
    镜像 – Glance:虚拟机镜像管理
    仪表盘 – Horizon:用户界面UI
  • 依赖服务
    通用库 – Olso

  上述服务具备一下共同特性:

  1. 所有的组件均用Python编写;
  2. 所有组件均依赖于Keystone提供的认证服务;
  3. 所有组件之间均采用RestFul API交互,同时支持Json和XML;
  4. 大部分组件内部交互采用MQ(官方推荐RabbitMQ);
  5. 所有组件均采用DB来存储内部数据信息(官方推荐MariaDB);
  6. 守护进程大多有WSGI中间件(Paste)来实现。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页