萌新浅谈三子棋游戏(非教程)

关于三子棋游戏用怎么写,有很多大佬已经写好教程了,包含了各种各样的写法,其中肯定还有好多精妙的实现逻辑和方式,本菜鸟就不班门弄斧了,想看教程的可以去找找大佬们的教程博客。在此处,我想说的是一些自己初次写小游戏的想法和感悟!

1、思路很重要,必须要先想好实现逻辑。

三子棋游戏是我学习编程以来,第一个尝试去写的游戏。在产生了要写三子棋游戏的想法之后,我第一件事做的便是打开VS2013。可是当我写完main函数之后,却发现自己毫无头绪,根本不知道从哪里开始写起。此时才意识到自己连怎么思路都没有想好,就急于去写代码,真的是太唐突。于是我便静下心来开始思考这个游戏的思路和实现逻辑。当然这个过程对于我来讲,也不是一帆风顺的(可能跟自己的思维能力有关)。有了明确的思路,并且构思出逻辑顺序之后,我才再次开始尝试。这一次明显知道自己应该要干什么,知道下一步怎么做。

所以我觉得,以后不管再写什么代码的时候,都要有大局意识,动手写之前,必须要勾画出基本的代码框架,逻辑顺序等。做这些看似是多花了时间,但写的时候才知道,清晰的思路和逻辑能让自己少走很多很多弯路。

2、基础知识很重要。

想好了总体思路之后,接下来就该实现自己的每一个步骤了。这个时候,自己的编程基础知识就显得特别重要。如果能很熟练的使用控制语句和操作符等,代码写起来就很流畅,很轻松。否则,卡壳是肯定的。

就循环语句来说,学的时候以为自己掌握的还不错。平时在练习的时候呢,比较热衷于使用for循环,其次是while循环。至于do while 循环,用的真的是特别少。所以在这次要使用do while循环的才发现自己并不能熟练使用,更别说掌握了,然后还得去翻书复习一下。

3、必须要集中精力写代码,一丝不苟,防止出错

在写代码的时候,必须要全身心投入,要秉承要么不做,要么就做好的精神。我在写第一遍的时候,还戴着耳机边写边听音乐。但是后面遇到了问题,怎么改都不对。这时我发现,音乐并不能使我完全平静下来,反而会影响思考。只有做到一丝不苟,全身心投入。这样写出来的代码,才会更优质,错误更少。

4、想好大片代码出错的应对措施。

每当自己在已经写好的基础上,想要写一些代码,去做优化的时候。一定要记得对写好的代码进行备份。在你做写完“优化”代码之后,如果出现了很多很多错误,你不想一个一个去改回去的额话,大可以放弃这个,拿出备份好的的重新做优化。如果你没有优化,那就很遗憾,慢慢去改吧,改的过程你还得方式新错误的产生。

5、做好多次失败的心理准备,并积极性对,理智看待。

对于高手们,我不清楚,但是对于我这种菜鸟来说,一次就成功写出代码,真的很难,反正我还没有做到过这样。每次写完,我都要经过很多次的修改,而且经常改不对,失败对我来说就像是家常便饭。所幸自己的心态还不错,每当遇到多次失败,怎么都改不正确的情况,我都会暂时的放松一下,调整一下心态再去尝试。我相信这个失败的经历,最终都会成为我解决问题的经验。

6、及时总结自己所犯得错误。

我觉得记录错误是非常重要的,每遇到一个新的错误,我都会把它记到笔记本上,然后当天进行总结。这样子,自己的印象就深刻了不少,如果下次再遇到类似的问题,就能快速从容的应对。

通过第一次尝试写三子棋游戏,我总结的经验就是这么些了。能看到这里的大佬,如果对我有什么关于学习的意见或者建议。恳请在留言区提出!万分感谢!

没有更多推荐了,返回首页