微服务与高性能系统构建

一:Spring的基本应用
1:创建一个web项目,将spring的4个基本包复制lib目录下
在这里插入图片描述
2:创建一个包,并在包中创建接口,在接口定义方法
在这里插入图片描述
3:创建接口的实现类,该类实现接口的方法,并编写输出语句
在这里插入图片描述
4:创建配置文件applicationContext.xml,并在配置文件中创建一个id为userDao的Bean
在这里插入图片描述
5:创建测试类TestIoC,,并在main()方法中,初始化spring容器,加载配置文件,通过容器获取userDao实例,最后调用实例中的say()方法
在这里插入图片描述
6:测试
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
二:spring boot集成servlet和jsp
1:修改pom.xml文件,添加以下内容:
在这里插入图片描述
2:更新maven项目
3:编写servlet 类(继承HttpServlet)
在这里插入图片描述
4、 添加Servlet启动类注解
在这里插入图片描述
5、 以上步骤完成之后,就可以通过URL方式传递参数到 java类中了。
6、 Java参数传递到JSP中,在application.properties中添 加JSP存放路径
在这里插入图片描述
7、 创建路径
在这里插入图片描述
8、 创建contorl类
在这里插入图片描述
9、 创建User实体类 右键source get and set
在这里插入图片描述

10、 创建jsp页面,名称必须与contor类里面return 的字 符串一致。

在这里插入图片描述
11. JSP传值验证
在这里插入图片描述
三:简述spring框架的优点
优点:

  1. 提供了一种管理对象的方法,可以把中间层对象有效地组织起来。
  2. 采用了分层结构,可以增量引入到项目中。
  3. 有利于面向接口编程习惯的养成。
  4. 目的之一是为了写出易于测试的代码。
  5. 非侵入性,应用程序对Spring API的依赖可以减至最小限度。
  6. 一致的数据访问介面。
  7. 降低Java EE API的使用难度。
    缺点:
  8. 中断了应用程序的逻辑,使代码变得不完整,不直观。此时单从Source无法完全把握应用的所有行为。
  9. 将原本应该代码化的逻辑配置化,增加了出错的机会以及额外的负担.
    3.调试阶段不直观,后期的bug对应阶段,不容易判断问题所在。
    四:简述loC和DI
    IoC – Inversion of control, 控制反转。在Java开发中,IoC意味着将你设计好的对象交给容器控制,而不是传统的在你的对象内部直接控制。通俗的讲IoC是一种让服务消费者不直接依赖于服务提供者的组件设计方式,是一种减少类与类之间依赖的设计原则。
    IoC理解:
    1、应用程序无需主动new对象;而是描述对象应该如何被创建即可,IoC容器帮你创建,即被动实例化;
    2、应用程序不需要主动装配对象之间的依赖关系,而是描述需要哪个服务,IoC容器会帮你装配,被动接受装配;
    3、主动变被动,以前创建对象、装配对象的依赖关系都是由应用程序主动完成,现在变成被动了由IoC容器来完成;
    4、应用程序不知道依赖的具体实现,只知道需要提供某类服务的对象,达到并松散耦合;
    5、是一种让服务消费者不直接依赖于服务提供者的组件设计方式,是一种减少类与类之间依赖的设计原则.
    DI – Dependency Injection,依赖注入。从应用程序的角度来说,即组件之间的依赖关系由容器在运行期决定,形象的来说,即由容器动态的将某种依赖关系注入到组件之中. 依赖注入的目标并非为软件系统带来更多的功能,而是为了提升组件重用的概率,并为系统搭建一个灵活、可扩展的平台。通过依赖注入机制,我们只需要通过简单的配置,而无需任何代码就可指定目标需要的资源,完成自身的业务逻辑,而不用关心具体的资源来自何处、由谁实现.
    Ioc/DI的基本思想:
    1、把程序之间的依赖关系去掉
    2、把程序对象设置到IoC/DI容器的配置中,作为Bean来统一管理
    3、由IoC/DI容器来管理Bean的创建、实例化
    4、由IoC/DI容器来把Bean之间的关系注入到需要这些关系的对象里面
    简而言之:就是把对象之间的依赖关系全部去掉,由IoC/DI容器来管理对象和对象之间的依赖关系,实现对象之间的松散耦合.
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页