matlab实现随机攻击网络节点+蓄意攻击网络节点(2)

上一篇介绍了随机攻击网络节点与蓄意攻击节点的基本方法。

其中随机攻击的部分还有一些瑕疵,就是在实际的研究中,需要对网络进行多次(数十次甚至上百次)攻击后取指标变化平均值,这样的实验数据才具有一定的说服力。

其实这个问题乍一听起来,原理也比较简单:就是让一个程序运行指定的次数然后,累加程序中某一个变量后取平均值

实现起来也并不费劲,首先就是把这个程序定义为一个函数,然后把所需要累加的变量作为函数的返回值。然后在另一个文件中创建循环,在循环中调用该函数,用一个变量接收该函数的返回值,以达到累加的效果,最后在循环外部取一个平均值即可。

代码如下所示:

定义函数文件名称(该名称需要与函数名称相同)

函数的参数介绍:

输入值str:意为数据文件的路径;numDelete:删除节点的个数(这里的命名只是为了方便并不是必选项)
返回值Eglob,即网络效率值的数组

function Eglob = ATestAver(str,numDelete)
%输入 : 
%        str:意为数据文件的路径
%        numDelete:删除节点的个数

%返回值:Eglob,即网络效率值的数组

%加载数据文件
load(str);

Name_Struct = Node_Key_Sort_Descend;       %  Name_Struct 数据集名称,更换网络数据集时,需要更改此处结构体名称
A_Init =  Name_Struct.Adjacent_Matrix;      %% 网络邻接矩阵
N_Init = size(A_Init,1);                     %% 节点个数

NetEff_Init = zeros(1,numDelete);
Struct_Init = struct('Deg',NetEff_Init);

% 初始网络性能
%生成随机数,以此进行随机攻
Name_Struct.Node_Key_Degree = randperm(440);

%% 
%  按照 Degree 算法排序,删除节点
A = A_Init;          %% 网络邻接矩阵 A
for i = 1:numDelete
  % 按照 Degree 算法排序,删除节点
end

定义测试文件:

文件中需要定义随机攻击的次数和随机攻击节点的个数,具体参数设置应视具体网络而定。
在调用函数时,要传入文件路径,和删除节点的个数。

%定义随机攻击节点的个数,具体数值根据网络规模拟定
numDelete = 22;

%定义网络效率初始矩阵
netSum = zeros(1,numDelete);

%定义随机攻击的次数,也就是函数循环的次数
numRandom = 50;
for i=1:numRandom
    
    %把得到的网络效率数组赋给netI
    netI = ATestAver('Data\12_15jiaQuanData.mat',numDelete);
    %累加
    netSum = netSum + netI;
end

%求出平均值
netAver = netSum/numRandom;

我的测试数据具有小世界特性与无标度特性。并得到了以下的结果:
在这里插入图片描述
大家可以看出,经过多次随机攻击取指标平均值之后,曲线近似于一条直线,下降速率较小且符合实际的网络情况。验证了无标度网络对于随机攻击拥有较好的鲁棒性。

完整github工程地址
内含完整工程文件还有测试数据,可直接使用。

希望本文对大家有所帮助,有任何问题或者是建议,欢迎大家与我交流。

上一篇文章matlab实现随机攻击网络节点+蓄意攻击网络节点(1)

给大家推荐一个非常好的科研网站可以使用免费Web of Science、zhi网、IEEE、EI等账号。亲测好用。这个网站拥有众多的数据库,法律的、医学的、工科的,等等。
感谢大家的时间,并希望以上的内容会对大家有所帮助。

并欢迎大家访问我的个人博客

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页