软件实施工程师的经验之谈(适合新手,老鸟请指正)

干了三年实施,技术没学多少,人倒是变的圆滑多了

问题1:实施干嘛的呢?
说简单通俗点,开发就是研发生产电视机的,我们实施就是给买电视机的人去进行安装调试,试运行完了签验收单收款和后期的日常维护(当然,如果大公司有自己的售后服务团队就另当别论了)

问题2:实施的薪资(我想大部分人都关注这个吧)
以一线城市北上广为例,我在北京,第一份实施工作月薪4500,出差补助一天一百,报销路费和住宿费,不报销吃饭(不过一般客户都管饭~),项目奖金按照项目大小,实施拿整个项目百分之2的钱。
之后干了一年多,工资就涨了500,我辞职了,第二家直接给出8000,但是压百分之20到年底发,没出过差,项目奖金是三个点,就是百分之3,两个点在项目验收前拿,1个点在项目验收后拿。
现在辞职又换了份新工作。

问题3:实施的要求高不高
具体情况看具体公司要求,但大部分公司都会要求如下条件
1、善于沟通,性格外向。
2、有一定的计算机基础知识。
3、有项目经验优先~~~
4、大部分实施是要接受出差的不接受出差你就别做实施了
其实在我看来,也要看各个公司和具体项目,有的实施要求技术比较高,有的公司要求技术就没那么高,有点计算机基础知识的都能干。(预防转载百度贴吧软件实施吧专属发布

问题4:实施到底怎么做
其实实施在沟通方面没什么好讲的,你性格外向就可以,如果不愿意说话那种,趁早别面试了~~~干开发适合你~。
技术方面,首先大部分实施要求数据库过关,所谓数据库就是增删改查,最多来个表关联查询啥的,至于写接口你可以找开发去存储过程啥的也是要看公司要求。

问题5:实施流程是什么
项目启动——需求调研——需求确认——部署软件环境,调试软件——导入数据(构库)——测试环境进行测试——部署到正式环境——软件试运行——项目验收——后期维护
上面写的流程是大部分公司的项目流程,不过有些小项目可能就没有项目启动,需求,测试环境,试运行什么的。

问题6:实施的前景
在我看来,实施是一个全面发展的职位,既要求善于交流,还得随机应变,更能学到很多技术。(当然,大部分都是接触数据库了)
所以前景上来讲,无非两个方面,一个是管理岗位,比如项目经理,大区经理这些。另一个就是技术方面,比如DBA,大数据,甚至可以转大数据开发。(预防转载百度贴吧软件实施吧专属发布~)
这些岗位的薪资最少都是1W2起步,至于年薪那得看个人能力了。(薪资以北京为例)

问题7:实施应该怎么学
呵呵哒,你问我咋学?你不如去问公司同事。
实施本身起步要求不高,主要是能说会道。

问题8:实施如何面试
我只介绍刚找实施工作的面试方法,至于干了一两年的就别来看这个问题了。
实施的面试不同于开发,很多公司没有面试题,大部分是靠嘴说,咦哈,是不是很兴奋,但是告诉你们,面试也会碰上问技术问题的,不会很深,但是你要了解,比如数据库的select,create啥的,还有Linux系统,Windows Server系统,服务器这些你都不知道,那哥们奉劝你先学学基础,不然别去了。
本人当初就是凭借一个嘴,找到饭吃的。(预防转载百度贴吧软件实施吧专属发布~~)
首先,面试的时候要自己会说,还要知道什么该说什么不该说,甚至可以编编瞎话,但是别太过分,毕竟人家面试官也不是傻子。(预防转载百度贴吧软件实施吧专属发布
其次,你去面试前起码先了解清楚公司是干嘛的,做什么软件的,不需要你调查特别清楚,面试前百度下,看一眼就行。(预防转载百度贴吧,软件实施吧专属发布
然后,你说你是新手,希望以后如何如何,一定要说自己的职业规划,如以后想往项目经理发展什么的。
接着,你要问公司有没有什么晋升平台,当然你也要分情况,如果你碰到一个小公司,就10多个人,这种话你还问就是傻子了。(预防转载2百度贴吧软件实施吧专属发布~)
继续,你介绍自己一定不能说别的,尽量说自己的优点,但是不要长篇大论,面试官也是人,会烦的。
最后,给各位几个小窍门。
1,面试的时候不要急着问薪资待遇,如果对方问你还有什么想要了解的,你可以问问公司做项目的流程,问问公司的上班作息时间,问问公司的加班情况,能不提工资就不提,因为到了该问的时候,公司会问你的。
2、薪资怎么谈,菜鸟刚上路,你要说的谦虚,刚来做实施,希望能学到技术,如果干的好,相信公司不会亏待,但是要保障自己的基本生活费用。(预防转载1百度贴吧软件实施吧专属发布~)
3、面试的时候不要害怕,自然一点,如果你连面试都紧张,那你在沟通上我觉得是有问题的~
4、如果实施遇到笔试,教你几个方法。第一,如果你做的地方没人,在会议室或者旁边没人看你,那么恭喜你,可以手机百度。第二,如果有人看着你,那么你要么就换个公司面试,要么跟公司面试的人说,我想直接面试,笔试可不可以不做。(预防转载百度贴吧软件实施吧专属发布~)

以上就是我实施的一些经验,可能有不完善的地方,还请各位大神指正

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页