Git操作及Github使用

一、 GitHub简介
GitHub 是一个面向开源及私有软件项目的托管平台,因为只支持 Git 作为唯一的版本库格式进行托管,故名 GitHub。GitHub 于 2008 年 4 月 10 日正式上线,除了 Git 代码仓库托管及基本的 Web 管理界面以外,还提供了订阅、讨论组、文本渲染、在线文件编辑器、协作图谱(报表)、代码片段分享(Gist)等功能。目前,其注册用户已经超过 350 万,托管版本数量也是非常之多,其中不乏知名开源项目 Ruby on Rails、jQuery、python 等。
GitHub具有如下优势:
(1) GitHub只支持Git格式的版本库托管;
(2) GitHub对Git版本库提供了完整的协议支持,支持HTTP智能协议、Git-daemon、SSH协议;
(3) GitHub提供在线编辑文件的功能;
(4) 将社交网络引入项目托管平台是GitHub的创举;
(5) 项目的Fork和Pull Request构成GitHub最独具一格的工作模式;
(6) GitHub通过私有版本库托管、面向企业的版本库托管和项目管理平台、人员招聘等付费服务获得了商业上的成功;
(7) GitHub网站采用Ruby on Rails架构,在Web设计中运用了大量的JavaScript、AJAX 、HTML5等技术,支持对使用Markdown等标记语言的内容进行渲染和显示;

二、 使用GitHub

  1. GitHub注册

注册完成之后,可以在GitHub的右上角,点击头像,查看个人主页,如图所示:

2.安装Git

安装完Git之后,为了便于后续使用,可以将其中的Git Bash添加到桌面快捷方式,Git Bash用户界面如下图所示:

3.通过Git验证GitHub

因为该步骤在实验之前已完成,故此处不放结果图。

4.在GitHub上创建一个新仓库
(1)在任意的页面上右上角单击+,然后单击新建仓库“new repository”;
(2)起名;
(3)添加一个描述;
(4)选择仓库类型,public 或者 private;
(5)选择初始化文件,选择“Initialize this repository with a README”;
(6)完成创建仓库,单击页面末尾的“Create repository”;
以我最近在刷的PAT题库为例,我想创建一个仓库,用来托管所有关于PAT考试的算法题,创建的仓库如下所示:

5.提交第一个更改

因为在实验完成之前已经提交过更改,故此处省略结果图。

6.Fork一个示例仓库

以我最近上的自然语言处理课程为例,我要去fork一个关于网页标签处理工具Wapiti的开源实现仓库,fork结果如下:

7.同步Fork仓库
命令行中输入git clone https://github.com/lulihahaha/Wapiti

三、 GitHub界面总览

四、 GitHub For Windows
该部分内容为本次实验拓展内容,书上并未涉及到,所有的操作教程来自网上的博客及个人使用经验,如有错误地方,还望指出。
GitHub For Windows下载地址:https://desktop.github.com/
1.下载安装完成并登录GitHub账号后,界面如图所示:

2.选择clone,add或create中的一个进行操作,以选择clone为例,并从我的GitHub上clone一个PAT-B这个仓库到本地。结果如图所示:

3.上传项目。选择“Show in Exploer”,然后将项目复制到该目录下:

4.上传与同步。
单击左上角的小框框选中全部内容,然后填写下方的Summary(必填)和Description(选填),最后再选择push to origin即可。然后我们在GitHub上即可看到我们更新上传的内容。

五、 后记
关于Git的操作及GitHub的使用的全部实验就到这里结束了,但以上的这些操作都只是GitHub的基础入门操作,还有更多高阶的操作,等着我们去探索。其实关于GitHub我也是有很多话想说的,从大一开始慢慢摸索使用,到了大三还是对GitHub一知半解。对于很多初学者来说,全英文的Web界面和Git的命令行操作直接劝退,当初的我也是这样。关于GitHub的学习与使用,其实个人感觉看教材并没有什么用,更多的可以去知乎,CSDN上看一些博客或帖子,甚至还可以去b站上看视频,慢慢地学与用,才能真正地掌握!
附:参考资料
GitHub漫游指南:https://github.com/phodal/github
GitHub快速上手实践教程:https://www.lanqiao.cn/courses/868
GitHub简明教程:https://www.runoob.com/w3cnote/git-guide.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页