c++中的一维数组

基本概念:
1.数组:具有一定顺序关系的若干相同类型数据的集合,为构造数据类型之一。
数组名:为该数据集合起的一个名字。
数组元素:组成数组的数据。属同一数据类型,用数组名和下标确定
C++ 支持数组数据结构,它可以存储一个固定大小的相同类型元素的顺序集合。数组是用来存储一系列数据,但它往往被认为是一系列相同类型的变量。

数组的声明并不是声明一个个单独的变量,比如 number0、number1、…、number99,而是声明一个数组变量,比如 numbers,然后使用 numbers[0]、numbers[1]、…、numbers[99] 来代表一个个单独的变量。数组中的特定元素可以通过索引访问。

所有的数组都是由连续的内存位置组成。最低的地址对应第一个元素,最高的地址对应最后一个元素。
2一维数组的引用:
数组必须先定义,后使用
只能逐个引用数组元素,不能一次引用整个数组
数组元素表示形式:数组名[下标]其中:下标可以是常量或整型表达式
例:int a[10];cout<<a;(×) for(j=0;j<10;j++)cout<<a[i];
3一维数组的初始化
初始化是指在定义数组时,为数组元素赋初值(在编译阶段使之得到初值)
初始化方式
说明:数组不初始化,其元素值为随机数
可以只给部分数组元素赋初值,其余的自动赋以0值
当全部数组元素赋初值时,可不指定数组长度int a[5]={1,2,3,4,5};等价于:a[0]=1; a[1]=2; a[2]=3; a[3]=4; a[4]=5;
如int a[5]={6,2,3};等价于:a[0]=6; a[1]=2;a[2]=3; a[3]=0; a[4]=0;
int a[]={1,2,3,4,5,6};编译系统根据初值个数确定数组长度
4.1例用数组求Fibonacci数列:1,1,2,3,5,8,…前20个数。F1=1,F2=1,Fn=Fn- 1+Fn- 2(n≥3)

#include <iostream.h>
void main()
{ int i;
int f[20]={1,1};
for(i=2;i<20;i++)
    f[i]=f[i-2]+f[i-1];
for(i=0;i<20;i++)
    { if(i%5==0)
     cout<<endl;
cout<<f[i];}}


4.2例读10个整数存入数组,找出其中最大值及其位置

#include <iostream>
using namespace std;
#define SIZE 10
void main()
{   int x[SIZE],i,max,k;
    cout<<"Input "<< SIZE<<"  numbers:\n";
    for(i=0;i<SIZE;i++) 
    cin>>x[i];
    max=x[0];k=0;
    for(i=1;i<SIZE;i++)
        if(max<x[i])  
        {max=x[i];  k=i;}
    cout<<"Maximum value is "<<max<<endl;
    cout<<"it’s position is "<<k<<endl;
}


说明:步骤:1.输入:for循环输入10个整数
2.处理:(a) 先令max=x[0],k=0(b) 依次用x[i]和max比较(循环)若 max<x[i],令max=x[i],k=i
3.输出:max和k;

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值