单片机编程用什么软件?单片机开发软件有哪些?

单片机编程需要的软件其实不多,网上看了很一大堆,什么protues仿真、Labview、Pycharm等等,其实完全没必要一下装这么多。

我从事开发这么多年真正用到最多的基本就4个。

1.Keil编程开发环境(必备)
在这里插入图片描述

这个是最核心的工具了,用来编写和编译程序,还有一个最重要的功能就是仿真,快速地帮你定位程序BUG,不过要配合ST-Link或者其他仿真器用。
一般51我是用C51V9.0的,STM32我是用Keil4.72或者Kiel5,51和STM32不能兼容,如果装的话记得放在不同的文件夹下面,否则会有影响,主要体现在两个只能用一个。

2.Notepad++
在这里插入图片描述

这个软件是我个人非常喜欢的,看个人喜好使用,非必须。

如果一个代码量很大的c文件,找函数和变量都比较方便,我一般是用这个软件来编写和修改程序,然后用keil来编译。

3.Altium Designer
在这里插入图片描述

这个原理图和PCB绘制软件,如果是软件开发,通常只它来看原理图。

类似的专业软件有挺多,也有国产的立创EDA,个人比较喜欢用这个,可能是习惯吧。

4.Sscom(必备)
在这里插入图片描述

这是一个串口调试必备,类似软件也有很多,我一直在用这个。

5、下载工具
在这里插入图片描述

不同品牌下载工具是不一样的,如果是STC芯片的话就用上图这个,如果是STM32就用Keil,也支持串口下载,但是没Keil效率这么高,也没那么方便。

至于其他的软件,前期完全没必要去装,等需要用到的时候再去装也不迟,主要的时间和精力花在单片机编程上面,而不是这些软件。

另外有一点要注意的就是,相信很多人也碰到了,用Altium Designer如果涉及到商业行为可能会被告侵权,之前就碰到过,解决办法可以买正版,当然相信大多数人不会花一笔巨款去买一个软件。

还有就是使用时拔网线,然后尽量不要直接拿pcb文件去给板厂做板,生成gerber文件。
以上所有软件我都帮大家整理好了,包括单片机从入门到高级的教程和工具,足足花了1周时间,要就来。
在这里插入图片描述

相关推荐