你用esp8266做出过什么有趣的东西?

曾经有个40多岁的老板跟我说,很羡慕我这种做技术的,他也喜欢钻研,感觉自己做产品很有成就感。

男人是天生的小朋友,都喜欢玩,都喜欢钻研。

我做单片机开发11年了,深感技术的学习过程索然无味。

并没外行人看起来这么有趣,特别是物联网没成熟之前,大多数电子产品都是单机版。

自从esp8266这种wifi模块出来的时候,就能做成网络版,可做的附加功能也更多了。

其实早期esp8266不是很稳定,据说是sdk的问题,做产品不太敢用,前面我都用焊枫、庆科之类的比较多。

稳定以后,很多产品也用esp8266的了,因为价格太香了。

Esp8266主要是针对物联网的应用,比如说做可穿戴设备、智能家居、智能安防等等,太多了。

Esp8266相当于是你家里的”路由器”,帮助你把电脑、手机连上互联网,至于上网做什么,想象空间就很大了。

最近,我们无际单片机团队也用esp8266做了一款物联网安防网关项目,直接上图。

 请忽略各种飞线,第一个硬件版本,不出意外的话,肯定会出点意外。

相对很多网友大神们做的那些有趣的项目,我们这个比较枯燥无味,没啥看起来酷炫的界面和功能。

实际产品开发就是这样的,把复杂的东西往简单了做,把花里胡哨的东西往实用了做,一切以产品稳定性和解决用户痛点为主。

Esp8266的功能就是数据透传,比如说单片机往服务器上报端点数据,服务器往单片机下发端点数据。

esp8266到服务器,我们走的是MQTT协议,Esp8266到单片机直接通过串口通讯就好了。

具体到产品功能的协议,都是我们自己制定的,可以兼容大多数不同类型的产品,产品功能通过添加/删除端点的方式自定义。

 

服务器后端也是我们自己开发的,目前核心功能已经调完,包括设备绑定、自定义端点、固件升级、用户管理等功能。

 广域网除了esp8266,还用了移远的4G模块、为的就是保证家里wifi断开的情况下能切换到4G。

4G模块本身也可以打电话和发信息,当安防网关检测到警情的时候,哪怕网络传输有延时,也能最大程度保证能够快速通知到用户,这些都是从实际产品踩出来的坑。

局域网使用的是lora通讯,使用我们自己研发的lora模块进行数据透传。

传感器通过lora和网关组网,检测周边环境有无异常。

 

整体功能还是挺多的,这里说得只是冰山一角,算是一个高阶的项目了。

相对一些各种现成模块DIY出来的有趣项目,我们按照实际产品的要求和标准去完成,集成度更高,成本也更低。

无际单片机编程学员很多想学OTA固件升级,这个项目我们会满足大家需求。

 

 

除此以外还教大家打通硬件层和后端整个流程,如果你具备这个能力,那给你带来最直接的好处就是工资会比普通单片机工程师高。

最后说个结论吧,经过我们项目测试下来,发现esp8266没汉枫模组这么稳定,主要体现在通讯没那么流畅,数据帧间隔时间比较长,否则动不动就busy,导致OTA升级速度慢。

不知道是不是官方固件的问题,还是我们哪里没优化好,这个后期再去研究下。

最后彩蛋时间,最近很多小伙伴找我要一些单片机学习资料,然后我根据自己从业十年经验,业余熬夜肝了几个通宵,精心整理一份「单片机入门到高级教程+工具包」全部无偿共享给大家!!!

 

大家想要上面「单片机入门到高级教程+工具包」的私信我,回复087,优先处理。

 

评论 1 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值