我的微信开发总结,H5一个简单的单产品页面开发过程(微信支付简单电商购物开发过程)。

做了一个月左右的微信开发,从零开始,从认识公众服务号,开放平台,商户平台,再到开发具体应用。
在这里做一次复盘。所谓复盘,就是重新做思维的演练。就象是下期的人,下完后,重新复盘,重新走一遍,思考每一步是怎么做,为什么这么走,有什么可以改进的地方。正如《复盘》里面说的,人有30%可能靠,学别人学老师进行提升自我,但70%是靠学习自己,学习自己过往的经历,重新审核自己的每一步,来提升自我。

因为,这是我做软件开发的一次复盘,欢迎大家来指点:

一、首先,我在这里展示一下微信各帐号的关系图,如下:在这里插入图片描述
如上图上示,如果你开发的应用,场景只是在微信里或手机浏览器,那没必要是申请开放平台了,我当时犯了错,申请了开放平台,同时,还做了认证(浪费了300元)。用微信公众号+公众号里绑定的微信商户,即可完成所需功能。
开放平台,主要用于APP授权,分享。第三方网站授权,分享等。

二、展示一下我们的业务需求:
在这里插入图片描述
如上图,我把整个系统功能 ,暂时叫做“服务客户”,里面其实核心,就是下单与支付。
但大家注意上面,文字说的前置工作。(注:先申请公众号,然后做认证,然后再在公众号里申请微信支付),这样公众号就有绑定好的微信支付,即可实现微信支付的功能,因为appid,appsecret,mid,apikey这四个参数分别从公众号和商户中获得。

三、核心功能说明
在这里插入图片描述
如上图所上,把核心功能,先展示给大家,因为我们自己做商户后台的功能,都好做。但要调微信的接口,实现支付与地址功能。所以特意在上面列出来。(关键要点:一定要仔细阅读微信开发文档每一个字,每个字都不能漏,否则容易出错)

四、整个开发过程:
在这里插入图片描述
此处是我整个开发过程的功能 ,红色代表后台处理的事情,蓝色是前端的事情。

五、最后是最重要的事情,就是调度环境。对于要对接微信,或对接外部的程序,如果没得调试是很痛苦的事情,而且效率可能很低下,毕竟每一步你可能都要去查日志。不能即时查看对象值或者是每一步变化的效果。
所以建议大家搭好这个调试环境:
注意约束:
微信开发,要求只能用域名调用接口
通过下图,可能完成我们想要的调试环境:
在这里插入图片描述

希望我分享给大家的东西有用,有用的话,请大家收藏或转发。:)

发布了115 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览