计算机行业是更看重学历还是技术?16年技术很重要,21年技术最重要


许多大厂没有学历连面试资格都没有,而也有比较看重能力的,但是计算机是一个比较吃青春饭的行业,如果没有学历后期转岗也很困难

那计算机行业是更看重学历还是技术呢?

如果在2016年以前 ,我会说 学习不那么重要,技术很重要。

但是从2019年起,学历的重要程度大于了技能。

因为程序员的中低端市场开始饱和了。

技术和学历本就不是对立的关系。

现在即使是 985 科班想要进大厂也不容易。

我想用一组排序应该能更加直观表达,目前互联网技术岗对于技术和学历的看中关系:

学历好技术好 > 技术好学历差点 > 学历好技术一般 > 学历一般技术一般

一般来说,不等式前面两个比较容易进大厂,越往后概率越低,就算你是 985 的,技术面试不过关、算法能力不行,照样被pass。

而所有行业都是二八定律,中低端的程序员占据了8成的市场份额,这样导致了这个市场的程序员过于缺乏竞争力,因为你会的我也会。

而招聘的公司大部分都是中小型公司在消化它们,那么给予你的薪资不会太高,尤其是初中级程序员月薪也就4-8k之间。

但是呢,有些公司对于学历有要求,基本只会要211、985以上的,但是鹅厂在学历方面不设限制,只要是本科以上都有机会被捞!欢迎大家投递鹅厂!

所以学弟学妹们明白了吗,不要去在意不能改变的东西,如果学校不怎么好,有两个方法:

  1. 考研深造
  2. 拼命提高技术实力

如果学校比较一般,就一定不要完全按照学校的路子走,那样只会毕业即失业,估计学弟学妹们读完计算机半年下来应该就知道这些话是多么有道理了

"大学学计算机专业其实和自学差不多"

"计算机科班的人也大多是自学的"

我大概总结了几个计算机专业的问题:

  1. 上课耽误学习,不上课考勤扣分,拿不了高绩点,耽误保研出国。
  2. 课程设置不合理,实验课多,作业多,并且是写word报告,占了很多时间,但是效果却不如自学,上课PPT,考试内容全在PPT上,看书的同学没有背PPT的分数考得高
  3. 代码量太少,很多同学到毕业估计 几万行都没写到,但是真正想锻炼出极强的编程能力没有上 10w很难,但是这方面我们学生也要多反思,为什么平时没有写到这么多代码
  4. 很多学校就是孤立的学了一堆 操作系统、计组、体系结构、编译原理、C、汇编,但是很少有同学能把这些课程连起来形成CS体系,这方面 CMU 的神书神课《CSAPP》又要提下了,幸好我们学校开设了《系统级编程》,教材就是这本书,其它没有开设这门课的学校建议学弟学妹们自学。
  5. 课程设置杂乱,学了一堆的数电、模电、大学物理… 想起大一被大物实验支配的恐惧,,,时间都费在这些上面了,说实话把这些课程压缩,上一些函数式编程、或者比较前沿的CS方向,我觉得对计算机专业更好!
  6. 我们学校大二下、大三才开始计网、操作系统、数据库原理等核心课程,太晚了,这些课程至少要在大三前完成,大三再开设图形学、编译原理等进阶课程,大四直接就是实践课程为主或者让同学们自己出去找实习

那么计算机专业同学该如何提高、如何学习?

一、疯狂学代码

这里就不用多说了吧,如果你是一个计算机小白,建议先找到自己想要学习的编程语言,你可以先想一下自己以后想要做什么,在做选择:

  1. Java做企业级开发,OA,ERP,移动端Android开发,大数据分析系统,分布式框架系统,像有很多金融系统开发,事务处理系统,适合n多人共同开发。

  2. groovy是java虚拟机下的脚本,可以编译成java包,也可以方便调用java包,适合快速开发或业务语言系统。

  3. Python做人工智能,数据分析,科学计算,爬虫开发,量化交易,web开发,适合小范围人员合作开发c#做快速开发,企业级开发,桌面开发,游戏开发,office开发,适合n多人共同开发

  4. JavaScript偏向前端开发,web程序,前后端分离,微服务,app的web化。

  5. c++,开发系统级软件,操作系统,数据库,浏览器,通信软件,游戏框架,对性能要求高的基础软件开发。

  6. c,开发操作系统,像linux,高性能服务器如Nginx,小型数据库如sqlite,写驱动,内核程序开发,性能加速函数如python的模块,写arm嵌入式开发,硬件51单片机开发,高性能算法,适合小范围人员合作开发。

  7. go语言,高发并程序开发,docker级容器开发,数据分发结口,云服务器程序,云盘程序,游戏后端。

每种语言都是优点也有缺点,没有一种语言是完美的,环境不同语言的效果也不同。

博主是做的Python方向的开发,建议零基础小白也可以从这个方向入手,前期学个爬虫还是比较有趣的,也比较简单。

二、看经典计算机书籍

如果不知道看哪些书籍,可以看下这篇文章:

我把自己整理的大学期间的电子书籍都分享给大家,可以在末尾领取,对于学习计算机的同学帮助非常大,且十分系统

三、看优质公开课

我在大学期间,主要就是靠YouTube上面的各种知名大学公开课,还有就是GitHub上面的资料,这次我把我看过的觉得非常好的课程推荐给大家。

话不多说,直接上干货:

1. 哈佛大学 CS50

CS50 是哈佛大学开设的程式通识课程,内容包山包海,从最简单的Scratch 教到C 语言、演算法、数据结构、HTTP、Python 甚至是机器学习!

这可以说是计算机编程的入门课程了,国内哪里有资源我不太清楚,感兴趣的小伙伴可以去搜一搜。

我这里有一套离线版本的,中英文字幕

2.麻省理工计算机整合

入门科目

①、6.0001: Introduction to Computer Science and Programming in Python

本课程适合很少或根本没有编程经验的学生。它旨在让学生了解计算在解决问题方面可以发挥的作用,并帮助所有专业的学生都有理由相信他们有能力编写小程序并使他们能够完成有用的目标。该课程使用 Python 3.5 编程语言。

②、6.042: Mathematics for Computer Science

本课程提供面向计算机科学和工程的离散数学的交互式介绍。主题覆盖范围大致分为三部分:

  • 数学的基本概念:定义,证明,集合,函数,关系。
  • 离散结构:图形,状态机,模块化算术,计数。
  • 离散概率理论。

完成6.042后,学生将能够解释和应用计算机科学中离散(非连续)数学的基本方法。他们将能够在算法,可计算性理论,软件工程和计算机系统的设计和分析的后续课程中使用这些方法。

基础科目

①、6.004: Computation Structures

本课程介绍了数字系统和计算机架构的设计。强调以高级硬件语言表达所有硬件设计并综合设计。主题包括组合电路和顺序电路、可编程硬件指令集抽象、单周期和管道处理器实现、多级内存层次结构、虚拟内存、异常和 I/O 以及并行系统。

②、6.006: Introduction to Algorithms

本课程介绍了计算问题的数学建模。它涵盖了用于解决这些问题的常见算法,算法范例和数据结构。该课程强调算法与编程之间的关系,并介绍针对这些问题的基本性能指标和分析技术。

③、6.009: Fundamentals of Programming
本课程介绍编程的基本概念。旨在培养将基本方法从编程语言应用于抽象问题的技能。主题包括编程和 Python 基础知识、计算概念、软件工程、算法技术、数据类型和递归。实验组件包括软件设计、施工和设计实施。

专业科目

①、6.034: Artificial Intelligence

本课程向学生介绍人工智能的基本知识表现、问题解决和学习方法。完成 6.034 后,学生应该能够通过组装解决方案来开发智能系统,从而解决具体的计算问题;了解知识表现、问题解决和学习在智能系统工程中的作用;并理解解决问题、视觉和语言在从计算角度理解人类智力方面的作用。


大概就这些了,你要是能把这些都完完整整的看完,进大厂不成问题

对于计算机专业的同学最终都会面临找工作的问题,那么如何应对呢?

如何应对校招?

对于大学生、研究生,在学生时代的最后一年,都是要面临秋招、面临找工作的问题,即秋招之战,是大学时代的终极之战!

对于找实习、找工作,有两个时间点至关重要,一是在大三/研二,年初(1 月份左右的准备找暑期实习),二是年中(6 月底左右准备秋招),这个时间意识先得具备!

一定要参加春招,拿到实习offer,因为现在阿里、腾讯这种,一般实习转正率还是蛮高的,拿到实习offer,基本等于拿到了大厂的预offer。对于腾讯和阿里,暑期实习是最好留下的方式,通过秋招进去,对于这些双非、非科班学生来说,太难了,进大厂最佳战略打法依旧是这样:

拿暑期实习 offer—>实习转正—>签三方协议。

那么如果时间来不及了,哪些东西是复习的重点呢?

我也整理了一篇文章,准确来说是MD


好了,暂时就是写到这吧。

其实还有System、网络编程、Linux内核这些知识,下一次我再整理吧。

大家复习的时候一定要追求系统、可以不那么全,你把自己掌握的知识,弄透、弄深入比记住一大堆面经强得多。

问到不会的东西可以给面试官说没接触过,这没什么。

但是如果会的东西,只是一知半解,这基本就会被 pass 了。

总结

所以说抛开具体实力的对比,都是耍流氓。

技术强到一定程度,你拍出你的履历,公司不可能不要你。

学历高到一定程度,简历写上,也一定是让人眼前一亮的。

多数情况是,学历也一般般,技术也一般般。

他也没法看重你学历还是技术,但凡有一方面出彩,也不需要焦虑这个问题。

没必要焦虑,把心放到肚子里,

选了宇宙机还焦虑,这属于朝阳行业,属实不清楚生化环材的痛。

也没必要翘尾巴,脚踏实地点,

人外有人,天外有天,学计算机一定要记住这点,无论是学历上还是技术上。

在一定程度内,多学,多练,多实践,是最优解。

本文提到的所有资料都在末尾领取

我在文中特地给大家整理的资料都是我看过整理的精品资料,现在免费送给有缘人,如果你需要的话可以添加下方CSDN官方合作企业微信。就可以领取了
在这里插入图片描述

  • 26
    点赞
  • 89
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 10
    评论
计算机科学与技术专业是一个广泛且深入的领域,以下是一般的学习路线和一些建议,帮助您在这个领域取得成功并有机会进入大厂: 1. 基础知识学习:首先,建立坚实的计算机科学基础知识。学习数据结构、算法、操作系统、计算机网络等核心课程,理解计算机底层原理和工作机制。 2. 编程语言掌握:熟练掌握至少一门主流编程语言,如C++、Java、Python等。通过实践项目和解决实际问题,提升编程能力。 3. 实践项目经验:参与开源项目、个人项目或校内外实习等,积累实践经验。这有助于展示您的技能和对于解决问题的能力。 4. 深入专研:选择自己感兴趣的方向进行深入研究,如人工智能、网络安全、大数据等。通过阅读论文、参加研讨会等方式,不断拓宽自己的知识面。 5. 实习与实践:尽可能多地参加实习,获得实际工作经验。通过实习,您可以学习到实际项目开发流程、团队协作等技能,同时增加与大厂接触的机会。 6. 提升软技能:除了技术能力,大厂也看重沟通、团队合作和领导能力。发展自己的软技能,如沟通技巧、解决问题的能力、项目管理等,能够提高自己在求职中的竞争力。 7. 多方面准备:大厂对于求职者有着较高的要求,包括技术面试、算法题、系统设计、逻辑思维等。除了技术准备外,多参加面试模拟、刷题等活动,提前准备面试所需的各项能力。 8. 学习资源利用:利用各种学习资源,如在线课程、教材、技术博客等。参与技术社区,与其他人交流学习经验和观点。 请注意,以上是一般的建议,不同的大厂对求职者的要求可能有所不同。因此,您可以根据目标公司的需求和招聘信息来调整自己的学习和准备方向。最重要的是保持学习的态度和对技术的热情,不断提升自己的能力和知识储备。祝您顺利毕业并实现进入大厂的目标!

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 10
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值