【视频处理】视频专业术语


视频中主要包括的参数有:封装格式、编码、码率、帧率、分辨率。
视频文件的体积一般用M,G来衡量,与视频的尺寸大小,清晰度有关。

1 封装格式

封装格式也叫容器,就是将已经编码压缩好的视频轨和音频轨按照一定的格式放到一个文件中,它是一个外壳容器。
常见的格式有:MP4、MOV、AVI、MKV等,其中MP4和MOV较为常用。

音频轨:录音录像带上有一条或几条记录声音信号的“道路”,称为音轨。视频轨同理,记录视频片段。

2 编码

视频编码就是指通过压缩技术,将原始视频格式的文件转换成另一种视频格式文件的方式。
常见的视频编码格式有:H.264,QuickTime、MPEG系列、WMV等。现在H.264最常用,最新的还有H2.65编码。

注意:封装格式 ≠ \not= =编码
封装格式是一个外壳容器,编码是压缩技术方法。

3 码率

码率也叫比特率。指的是视频文件在单位时间内使用的数据流量,码率越大,数据流精度就越高,视频画面更清晰画质更高,但体积也越大。

4 帧率

帧率就是1秒钟显示画面数,比如帧率为25帧每秒的视频,就是1秒钟会有25张画面。帧率影响的是画面的流畅度,视频帧率越高,画面越流畅,当视频帧率很小时,视频看起来就会有明显的卡顿感。当然,视频帧率越高,视频文件的体积也会越大。

5 分辨率

分辨率也是视频的尺寸大小,常见的分辨率有:1920X1080(1080P),2560X1440(2K),4096X2160(4K),视频分辨率越高,图像越大,对应的视频文件体积也越大。


参考:

https://www.bilibili.com/video/BV1q7411R7PC

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页