对DataGrid进行操作

Mvvm 同时被 2 个专栏收录
4 篇文章 0 订阅
5 篇文章 1 订阅

在MVVM的架构下的项目中遇到一个功能需求,从已存在的数据中存储给一个datagrid表中,但需要对表中的数据进行操作例如,新增一个,减少一个,或手动输入更改其中的数量值或移除某一项。常规下,一般直接在对应后台类中,提取有关值进行操作,而在mvvm中怎么进行操作呢。
datagrid中的数据,绑定数据源,而跟据数据源中的name来进行显示,而需要对datagird中的数据进行操作,需要几个操作按钮,一个textbox文本框,而为了实现这一操作,则需要自定义一个“DataGridTemplateColumn”列模板,从中放入相关的操作按钮,并给操作按钮绑定已定义的命令,通过命令触发并进行对其中数据更改的一操作。Xmal实例代码如下
在这里插入图片描述
在我点击datagrid上的操作按钮时,实例一个menu表,从中提取出所需修改的数或值,这里提取的是商品数量值,虽然表中的值已经是int类的值,但以防万一还是给他添加一个转int类型的数据转换。在操作前先行判断其中值是否大于1,因为数量1即为最少数量值,如若数量大于一的情况成立,那么将其中的值减去一。无伦如何,数量最少不能少于1。menu中的数量属性,被改变后,还需改变的是其改变后的金额值,所以金额等于单价乘于其数量,这样便得出该商品的金额值。
在这里插入图片描述
其他如新增按钮的操作或手动添加值等操作,可参考减少商品数量铵钮的操作中的做法,增加数量值的操作基本与减少的相似,只是其中判断条件可跟据实际进行判别。
效果图
当需要对datagrid中的数据进行减少,添加,或手动输入值操作的时候,通过相关的操作按钮或文本,铵钮绑定命令,文本触发命令等方式,在viewmode中对数据源进行操作,在数据源中进行的操作,其结果绑定数据源,view也会随着变更。
在这里插入图片描述
总结:
以上就是就是如何对datagrid表进行操作的并使之改变的方法。在mvvm中前后端分离的方式使开发变得更为高效,很多操作看似在view中进行,但实际上都是对viewmode进行操作,view更多作为一个展示的效果。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值