WPF的属性

                             

WPF存在着两大基本属性,分别是附加属性和依赖属性。

什么是附加属性?听到依赖属性,自然联想到C#中属性的概念。C#中属性是抽象模型的核心部分,而依赖属性是专门基于WPF创建的。在WPF库实现中,依赖属性使用普通的C#属性进行了包装,使得我们可以通过和以前一样的方式来使用依赖属性,但我们必须明确,在WPF中我们大多数都在使用依赖属性,而不是使用属性。依赖属性重要性在于,在WPF核心特性,如动画、数据绑定以及样式中都需要使用到依赖属性。既然WPF引入了依赖属性,也自然有其引入的道理。WPF中的依赖属性主要有以下三个优点:

  1. 依赖属性加入了属性变化通知、限制、验证等功能。这样可以使我们更方便地实现应用,同时大大减少了代码量。许多之前需要写很多代码才能实现的功能,在WPF中可以轻松实现。
  2. 节约内存:在WinForm中,每个UI控件的属性都赋予了初始值,这样每个相同的控件在内存中都会保存一份初始值。而WPF依赖属性很好地解决了这个问题,它内部实现使用哈希表存储机制,对多个相同控件的相同属性的值都只保存一份。关于依赖属性如何节约内存的更多内容参考:WPF的依赖属性是怎么节约内存的
  3. 支持多种提供对象:可以通过多种方式来设置依赖属性的值。可以配合表达式、样式和绑定来对依赖属性设置值。

例子:

什么是依赖属性?  WPF中的依赖属性有别于.NET中的属性,因为在WPF中有几个很重要的特征都是需要依赖项属性的支持,例如数据绑定,动画,样式设置等。WPF绝大多数属性都是依赖项属性,只不过它是用了普通的.NET属性过程进行了包装,通过这种包装,就可以像使用属性一样使用依赖项属性了,在后面会说一下怎么通过这种方式包装的。这就使用了旧技术来包装新技术的设计理念就不会干扰.NET。WPF中的依赖属性主要有以下三个优点

 1、依赖属性加入了属性变化通知、限制、验证等功能。这样可以使我们更方便地实现应用,同时大大减少了代码量。

    2、节约内存:在WinForm中,每个UI控件的属性都赋予了初始值,这样每个相同的控件在内存中都会保存一份初始值。而WPF依赖属性很好地解决了这个问题,它内部实现使用哈希表存储机制,对多个相同控件的相同属性的值都只保存一份。

      3、支持多种提供对象:可以通过多种方式来设置依赖属性的值。可以配合表达式、样式和绑定来对依赖属性设置值。

例子:代码:

效果图:

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页